06.04.2007 Евгения, 49 лет , Москва
Уважаемая Татьяна Алексеевна! Еще раз обращаюсь к Вам за советом. У меня обнаружена опухоль щ.ж. месяц назад. По Вашему совету прошла обследование. Сделала пункцию, результат - многоузловой зоб 3 с., коллоидный. Хирург сказал так: "С таким диагнозом наши врачи рекомендуют операцию, зарубежные - советуют не трогать. Я "наш врач", поэтому пишу - "плановая операция", но придерживаюсь мнения зарубежных врачей." Узи щ.ж. - правая доля: 36*15*14, левая доля: 48*18*17. В н/2 левой доли кистозный узел с четкими контурами 34*26мм.
Заключение сцинтиграфии - щ.ж. расположена в типичном месте, дефформирована.
Контуры железы четкие, размеры не увеличены. Накопление РФП в щитовидную железу снижено, асимметричное. Распределение РФП очеговое: выявляется единый очаг гиперфиксации РФП, локолизующийся в левой доли щ.ж.- " горячий" узел слева.
Результаты анализов гормонов: FT4-15.7, TTГ-0,2, АТ-ТРО-4 (месяц назад анализ гормонов был - T4 св-1,5, ТТГ-0,1). По этим показаниям врач советует, как можно быстрее операцию. Но я чувствую себя хорошо, гормоны, хоть на нижнем пределе, но в норме. Как вы считаете, есть необходимость в срочной операции? Или можно подождать хотя бы до осени? И если необходимо срочно, делаются ли операции в летний период (июнь)?