18.04.2007 Ирина, 28 лет , Москва
Год назад в апреле мне полностью удалили щитовидную железу. После операции принимала L-тироксин 50 мкг, через месяц сдала анализ на ТТГ - результат - 19,9 (при норме 0,4-4,0), хирург увеличила дозу L-тироксина и я стала принимать 150 мкг. Через полтора месяца снова сдаю анализ на ТТГ, результат 0,033, после этого хирург снижает мне дозу L-тироксина-50мкг и рекомендует сдать анализ не ранее, чем через 2 месяца. Сдала в середине сентября результат 30,8! Повышаем дозу до 150 мкг. Дней через пять после этого мне на работе становится плохо (тяжело дышать, жуткое сердцебиение, давление 130/120 (у меня норма 120/80)). Позвонила хирургу. Она порекомендовала принимать Верошпирон и Эуфиллин. Месяц пропила. Стало немного легче, даже снизился вес. В октябре сдала ТТГ - 0,331, стала пить L-тироксин 125 мкг, в декабре ТТГ - 0,038, стала пить 75 мкг. Ужасная слабость, шум в ушах, развился страх перед улицей (выхожу на улицу - возникает сильное сердцебиение, небольшое удушье, немного дрожат и немеют ноги). Терапевт из р-ой поликлиники порекомендовала обратиться к невропатологу. Обратилась. 3 месяца пила таблетки. Также по рекомендации врача сделала УЗИ сердца (обнаружен порок митрального клапана 1 степени), УЗИ щитовидной железы (Щ. железа и л/узлы не определяются). Также по рекомендации врача месяц пила Рибоксин, заваривала шиповник. Следующий месяц пила Циннаризин. Чувство страха почти прошло, но ничего не могу поделать с сердцебиением, бывает становится плохо (темнеет и начинает рябить в глазах, нехватка воздуха, такое чуство, что сейчас упаду). Ещё меня беспокоит жидкий стул (однократно утром). Недавно сдала анализ на ТТГ - результат 13,7. Сейчас пью L-тироксин доза - 100 мкг. Много набрала в весе. Как справиться с такой ситуацией? Помогите, пожалуйста.