вопрос № 39334

07.05.2007 Виктория, 32 года , Мирный
У меня диффузно-узловой нетоксичский зоб II степени. На УЗИ отрицательная динамика, увеличились размеры узлов (конгломерат) левой доли щитовидки: было 15,7х16,1х20,2 мм, стало 41х17х15 мм, размеры узлов правой доли чуть увеличены 34х20х22 мм, опять поставлен вопрос о повторной биопсии и решение вопроса об оперативном лечении, гормоны все в норме. Когда я проходила обследование, я была беременна (5 недель), но после обследования у меня был выкидыш (с мужем ждали ребенка 1,5 года). Операцию не хочу (а кто ее хочет, да?). В связи с этим вопрос: как мне лучше всего поступить? Сначала сделать операцию, потом беременеть или наоборот (я так думаю, что вопрос об оперативном лечении уже решен, независимо от результатов п/биопсии, вопрос только когда решиться)? И как я буду рожать здорового ребенка без щитовидки?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Виктория. Пункционную биопсию узлов обеих долей щитовидной железы сделать необходимо. Если это коллоидные узловые зобы, то лучше беременеть и рожать до хирургического лечения. Должна Вас предупредить, что узлы во время беременности могут увеличиться в размерах, пусть Вас это не пугает. Если по результатам биопсии будут выявлены аденомы любого типа строения, то лучше сначала прооперироваться, а потом беременеть на фоне приема заместительной терапии гормоном щитовидной железы. Прием гормонов щитовидной железы не является противопоказанием для беременности. Однако, во время беременности необходимо тщательно следить за уровнем ТТГ и, при необходимости, менять дозу принимаемого препарата под контролем эндокринолога. Удачи Вам!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна