вопрос № 39545

18.05.2007 Наталья, 26 лет , Украина
В 2003 г. мне был поставлен диагноз - диффузно-токсический зоб. В течение нескольких лет лечилась медикаментозно (Тирозол, Анаприлин). В результате развилась лейкопения, была направлена на операцию. В феврале 2007 г. сделана операция - субтотальная резекция щитовидной железы по поводу ДТЗ 3-ей степени. Все прошло гладко, чувствовала себя хорошо. После операции некоторое время принимала Анаприлин и поливитамины. Сейчас не принимаю ничего. Чувствую себя намного лучше чем до операции, но досаждает сонливость и периодически легкое головокружение. Недавно (в начале мая) сдала анализ крови на гормоны, результаты: Т4-87,5 (норма 58-161) и ТТГ-0,07 (норма 0,4-4,0). Мой лечащий эндокринолог сказала, что волноваться не о чем, гипотериоза нет и териотоксикоза тоже, и что восстановительный период еще до конца не окончен, нужно подождать, чтобы делать какие-либо выводы. Но мне не нравится мое тревожное состояние и головокружения. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа. Спасибо.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Наталья. Действительно, восстановительный период после хирургического лечения диффузного токсического зоба может длиться до полугода и более. Уровень ТТГ может оставаться на низких цифрах довольно долго. Для того, чтобы окончательно решить проблему Вашего состояния, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы (прошло уже 3 месяца после операции) для того, чтобы убедиться, что операция была выполнена именно в этом объеме (субтотальная резекция щитовидной железы). До тех пор, пока не будет повышен уровень ТТГ, прием заместительной терапии гормоном щитовидной железы не показан. Советую Вам сдавать кровь на свободный Т4 и ТТГ 1 раз в 2 месяца.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна