15.06.2007 Антон, 23 года , Новосибирск
В апреле этого года я получил травму. В меня стреляли из пистолета "оса". Резиновая пуля размером 30х18 мм попала в правую черепную ямку. Разорвав веко и склеру, остановилась, ударившись о переносицу. В больнице, куда меня привезли, не было глазного отделения. Вызывали хирурга из городской больницы. В результате всего этого у меня разрыв склеры с выпадением оболочек глазного яблока, ушиб головного мозга средней степени тяжести, контузионный очаг в правой височной доле головного мозга. Сейчас я снял швы со склеры глаза, воспаление проходит и глаз, естественно, не видит. Он сморщился из-за потери стекловидного тела, примерно 15-17мм. Зрачок смотрит вверх, но глаз немного двигается. Когда зашивали рану век, натянули верхнее веко, в результате глаз не полностью открывается, щель размером 4-5мм. Я ходил к офтальмологам, они говорят, что у меня субатрофия глазного яблока. Что нужно ставить протез. Но я чувствую, что глаз работает. Он может двигаться, он вместе с целым глазом фокусируется на растояние (при этом нет светоразличия), на зрительном фоне, где сходятся зоны изображений левого и правого глаза, есть темная помеха с узорами, такое ощущение, что глаз просто прикрыт. Если закрыть поврежденный глаз, то эта помеха исчезает. Если закрыть целый глаз и смотреть поврежденным, вижу узоры на черном фоне. Получается, что у меня бинокулярное зрение работает, просто глаз не может принимать изображение. Ведь зрачок не пострадал, не пострадал хрусталик, а рана была сбоку, на слепой части сетчатки. Возможно еще не прошедшая контузия тоже как-то влияет. У меня онемение на лице под глазом и справа на носу до верхней губы. Хочется у вас узнать, каковы мои шансы вернуть прежний размер глазу, восстановить зрение, работу века и слезоотводящего канальца? Меня интересуют как современная медицина, так и перспективы в будущем. Что я могу сделать уже сейчас, а что еще только разрабатывается? И стоит ли ставить протез? И сколько это все стоит или будет стоить, я готовлю материальный иск.