вопрос № 40721

06.08.2007 Ирина, 38 лет , Москва
Здравствуйте доктор! У меня тиреотоксикоз, был назначен мерказолил. До лечения, полгода назад, щитовидная железа была по данным УЗИ абсолютно нормальных размеров, без узлов объем 13 см3. Мне была назначена слишком большая доза мерказолила, в результате чего мои гормоны: Т4св. - 5,2 (10,0- 25,0), ТТГ - 22,6 (0,3- 4,0) и вырос зоб объем 28 см3 с гипоэхогенным узлом 11х9мм. Сейчас принимаю по 1 т. мерказолила (начинали с 6 таблеток). Скажите, пожалуйста, если гормоны нормализуются, уйдет ли зоб или это уже необратимо? И еще, я планирую беременность, можно ли мне беременеть, когда гормоны придут в норму?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Ирина. Прием мерказолила нередко сопровождается зобогенным эффектом (увеличением объема щитовидной железы). Думаю, что прежде чем беременеть, необходимо любым способом вылечить диффузный токсический зоб (таблетками или хирургическим путем, или путем лечения радиоактивным йодом), т.к. сама беременность может привести к обострению заболевания, и Вам придется принимать препараты (тиреостатики) во время беременности, что не совсем хорошо для плода.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна