вопрос № 40904

15.08.2007 Кристина, 27 лет , Москва
Мы с мужем хотим родить второго ребенка. Во время первой беременности впервые поставили диагноз ДТЗ 1 степени. Тиреотоксикоз. Всю беременность принимала пропицил, который был отменен на 37 нед. беременности (врач отменил без результата анализа гормонов). С момента родов прошло почти 2,5 года, в течение которых я не проверялась и ничего не принимала, а т.к. сейчас мы решили родить второго ребенка, то решила обследоваться. В результате: УЗИ щитовидной железы: Контуры железы четкие и ровные. Паренхима диффузно неоднородная, смешанной эхогенности. Узлов нет. Правая доля 7,1 мл, Левая доля 6 мл, перешеек 0,6 см. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Анализ крови на гормоны: TSH <0,01 мкМе/мл, норма 0,4-4, FT3 11,2 мMоль/л, 3,5-6,5, FT4 30,7 --"--11,5-23,2, anti-TPO >1300 МЕ/мл <<<60. На основании этих данных врач советует удалить оперативно щитовидную железу. Но я очень боюсь операции и как-то сомневаюсь, что потом смогу выносить и родить здорового ребеночка! И, насколько я понимаю, после удаления железы мне потом пожизненно придется пить лекарственные препараты? Скажите, пожалуйста, насколько необходимо в моем случае удалять железу, чтобы родить здорового ребеночка? Нельзя ли принимать тот же пропицил во время беременности? Ведь при удалении железы мне во время беременности тоже надо будет что-то принимать?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Кристина. Тиреотоксикоз необходимо компенсировать до беременности любыми средствами, но начинать нужно с приема тиреостатиков (пропицила или тирозола). К моменту наступления беременности гормоны щитовидной железы должны быть в норме. Операция при наличии небольшой (нормального объема) щитовидной железы может быть чревата осложнениями (повреждением возвратного гортанного нерва, околощитовидных желез). Если лечиться радикально, то в Вашей ситуации показано, на мой взгляд, лечение радиоактивным йодом, которое проводится, в том числе, лицам детородного возраста в Радиологическом центре г. Обнинска Калужской области (ул. Королева д.4, тел. консультанта 8(48439)9-32-52 Татьяна Николаевна Гусева). После лечения радиоактивным йодом нельзя беременеть в течение полугода. По статистическим данным у женщин, леченных радиоактивным йодом, дети с врожденными недостатками рождаются не чаще, чем у здоровых женщин. Вам необходимо начать лечение, а за это время Вы решите, каким именно методом вылечиться радикально. После любого радикального лечения Вам придется принимать в качестве заместительной терапии гормон щитовидной железы (Л-тироксин или эутирокс). Но это значительно меньшее зло, чем существовать и вынашивать беременность с токсическим зобом. Прием гормона щитовидной железы не препятствует наступлению беременности и ее вынашиванию. Просто во время беременности необходимо каждый триместр контролировать уровень ТТГ на фоне приема определенной дозы препарата и, при необходимости, ее изменять, т.е. быть под наблюдением эндокринолога. Ответ мой носит рекомендательный характер, необходимо понимать, что конкретные советы надо давать только после очной консультации. Приглашаю Вас на прием (расписание приема), будем рады Вам помочь. Удачи!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна