вопрос № 40982

21.08.2007 Fanny, 40 , Элиста
Здравствуйте, Татьяна Алексеевна! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Моему сыну 12 лет 11 месяцев, его рост 134,5 см, вес - 25 кг. Ребенок от 1-ой беременности, вес при рождении 2,660 кг, длина - 48 см. До года рос и развивался с незначительным отставанием в физическом развитии: в 1 год вес - 8 кг, рост - 73 см. В 4 года вес - 12 кг, рост - 96 см; в 5 лет вес - 13 кг, рост - 98 см, в 6 лет вес - 13,3 кг, рост - 100 см. В первый раз обратились к эндокринологу в 6,5 лет при весе 14,600 кг, росте 107 см, костный возраст - 4,5 года. В 10 лет 10 месяцев вес - 22 кг, рост 125,5 см, костный возраст - 8 лет. 11 лет 9 месяцев вес - 23 кг, рост 128 см. В 12 лет 4 месяца вес - 24 см, рост 133 см. В 12 лет 10 месяцев вес - 25 кг, рост 134,5 см. Костный возраст соответствует 12 годам. Рост мамы - 156 см, рост папы - 164 см. УЗИ щитовидной железы без структурных изменений, объем щитовидной железы - 10 мл. SDS роста = -2,3r, ТТГ - 3,64 МЕ/мл/моль, СТ4 - 14,54 н/моль/л, Т3 - 1,62 н/моль/л, СТГ - 0,535 нг/мл. МРТ головного мозга селлярной области (гипофиз): данных за объемный процесс головного мозга, гипофиза не выявлено. Размеры гипофиза соответствуют возрастной норме. Судя по вопросам, которые Вам задают на конференции, Вы - взрослый врач-эндокринолог. У меня вопрос касается роста ребенка. Буду очень рада, если Вы ответите мне. Насколько необходимо моему сыну лечение гормоном роста? Объясните, пожалуйста, почти соответствие костного и паспортного возраста не лишает ли нас возможности вырасти до среднего роста? И еще, есть ли какая-нибудь методика лечения низкорослости, если учесть, что родители его сами маленькие? Что отец, что мать его росли всегда со значительным отставанием в росте. Начиная с 6 лет периодически через каждые полгода он получает внутримышечно витамин В12. В течение одного месяца он пил "Элькар". После применения Элькара, он вырос почти на 5 см. При рождении у моего сына были поставлены диагнозы: гипоксическое поражение ЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром, внутриутробная гипотрофия 1 степени. Очень жду Вашего ответа. Заранее Вас благодарю.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Fanny. Судя по представленным Вами данным, речь идет, скорее всего, о конституционально обусловленной задержке роста у ребенка (с учетом темпа роста родителей). Предполагаемый рост у ребенка во взрослом состоянии (с учетом роста родителей) - 166,5 см. Для исключения недостатка гормона роста проводят (стационарно) пробы с инсулином или с клофелином. Думаю, что в Вашей ситуации проводить эти пробы не имеет смысла, т.к. SDS = -2,3. Все-таки, при истинном дефиците гормона роста SDS бывает менее 2,5. Препаратами гормона роста лечат и конституционально низкорослых детей, но за свой счет. Препараты эти дорогие. Причем доза препарата гормона роста при конституциональной низкорослости значительно выше, чем у детей с дефицитом этого гормона. Прием препарата "Элькар" (провитамина А) можете продолжать длительно курсами по 3 месяца с перерывами в 3 месяца. Обращает на себя внимание довольно низкий вес у Вашего сына. SDS (степень отклонения веса от средних значений для возраста Вашего ребенка) составляет -2,81. Ваша задача - его кормить белковыми продуктами (мясо, рыба) в сочетании с овощами. Ребенок должен быть консультирован гастроэнтерологом для выяснения причин дефицита веса. Кстати, прием Элькара тоже способствует прибавке в весе. Наблюдение эндокринолога за темпами роста ребенка должен быть постоянным. Проблемами роста у детей успешно занимается Эндокринологический научный центр г. Москвы (ул. Дмитрия Ульянова д.11) Зав. отделением Петеркова Валентина Александровна.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Разное
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна