вопрос № 41464

19.09.2007 Артем, 33 года , Москва
Уважаемая Татьяна Алексеевна, 2,5 года назад (в феврале 2005 года) на основании УЗИ щитовидной железы у меня были обнаружены 2 узла в правой доле – размерами 16x8 мм и 5x3 мм. В июне 2007 года я сделал повторное УЗИ. Результат – узлы остались, но без существенной негативной динамики – 15x9 мм и 5x6 мм соответственно. Мне было рекомендовано сделать пункционную биопсию. По результатам гистологического исследования биопсии правой доли щитовидной железы мне было дано следующее заключение: "П3. В двух мазках, интенсивно разбавленных кровью, обнаружена цитологическая картина, подозрительная к фолликулярной опухоли щитовидной железы". Биопсия проводилась в Эндокринологическом Научном Центре (ул. Дмитрия Ульянова 11) макропрепаратами П3 - 12.09.2007. При этом данные анализа по Т3, Т4 и ТТГ показывают нормальный уровень гормонов как два с половиной года назад, так и сейчас. В Эндокринологическом Научном Центре мне сказали, что необходимо оперативное хирургическое вмешательство для удаления части или всей щитовидной железы. Что в действительности означает заключение по биопсии? Существуют ли другие методы диагностики заболеваний щитовидной железы? Является ли хирургическое вмешательство единственно возможным способом лечения серьезных заболеваний щитовидной железы? Всегда ли можно проводить малоинвазивное вмешательство, или, если есть противопоказания, необходима традиционная операция?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемый Артем. Я Вам настоятельно советую проконсультировать стекла пункционной биопсии (необходимо забрать их из ЭНЦ) в Онкологическом научном центре, и чем быстрее, тем лучше. Только после этого можно решать вопрос о необходимости хирургического лечения. При наличии опухолей щитовидной железы уровни вырабатываемых ею гормонов, как правило, не выходят за пределы нормальных значений. В Вашей ситуации Вам сделали все, что необходимо для диагностики. Другое дело, что диагноз под сомнением, именно поэтому и необходима консультация в ведущем учреждении. Тактика лечения будет определена только после установления точного диагноза.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна