вопрос № 42585

16.11.2007 Ирина, 55 лет , Москва
У меня многоузловой токсичный зоб диагностирован 7 лет назад. Я за это время дважды проходила лечение гормонами. Полгода назад закончила курс лечения Тирозолом (принимала его два года), данные гормонов нормализавались и Тирозол был отменен. Недавно обратилась в плановом порядке к эндокринологу, анализ гормонов дал результат - ТТГ-0.017 (два других гормона - в норме). Я была направлена на консультацию к хирургу-эндокринологу. Сделана пункция, и хирург мне сказал, что зоб у меня коллоидный и удалять его нет надобности. Понимаю все, кроме одного - что такое коллоидный зоб?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Ирина. Коллоидный зоб не опасен тем, что он не подвергается малигнизации, т.е перерождению в злокачественное образование. ТТГ- 0,017 свидетельствует о наличии повышенной выработке гормонов щитовидной железой, что совсем нехорошо в Вашем возрасте, как, впрочем, и в любом другом. Лечение тиреостатиками (тирозолом) многоузлового токсического зоба нередко приводит к росту узлов. Я Вам советую лечение радиоактивным йодом в Радиологическом Центре г. Обнинска Калужской области (это, к сожалению, единственное медицинское учереждение, где успешно занимаются лечением подобных заболеваний). Необходимо иметь выписку из истории болезни или амбулаторной карты, направление и результаты пункционной биопсии щитовидной железы. Тел - 8 (48439) 9-32-52 Гусева Татьяна Николаевна - врач-консультант.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна