вопрос № 42626

20.11.2007 Марина, 27 лет , Санкт-Петербург
В 1999 году у меня был обнаружен узел в правой доле щитовидной железы. В прошлом году УЗИ показало, что узел увеличился. По результатам биопсии - коллоидный узел. Все гормоны в норме, за исключением антител (аутоимунный тиреоидит). С марта этого года принимаю лево-тироксин 50, врачи говорили, что благодаря этому узел будет уменьшаться. Сейчас появился второй узел диаметром 1 см (диаметр первого узла уже 2 см). Результат биопсии второго узла - фолликулярная опухоль. Врачи сказали, что 15% вероятности, что это рак. Рекомендуют операцию. Я сомневаюсь. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Так ли неизбежна операция? Можно ли произвести какие-то дополнительные обследования? К каким специалистам мне стоит обратиться (возможно, онколог)?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Марина. У Вас, по-видимому, многоузловой зоб в сочетании с хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Узлы щитовидной железы, как правило, не рассасываются. Коллоидные узлы могут как уменьшаться в объеме, так и увеличиваться, независимо от приема Л-тироксина. Одно могу сказать, что эти узлы не склонны к малигнизации (к перерождению в злокачественные). Чего не скажешь о фолликулярной аденоме. Эти узлы могут перерождаться, поэтому лучше провести хирургическое лечение. Кроме того, нет гарантии, что весь узел доброкачественный. Оперироваться лучше у онкологов, предварительно проконсультировав стекла (пункционная биопсия) у морфологов в онкологическом центре или диспансере.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна