вопрос № 42778

29.11.2007 Наташа, 25 лет , Москва
У меня вопрос по применению дексаметазона во время беременности: есть 2 точки зрения двух моих врачей: из ЖК - дексаметазонотерапия необходима, т.к. у меня стертая форма гиперандрогении (тестостерон, ДГЭА-С 17-) Н по верхней границе, а кортизол в норме, яичники были мультифолликулярные, беременность на след. цикл после стимулирования клостилбегиом и беременность наступила на фоне приме 1/2 декс., если не принимать - то м.б. укорочение шейки, выкидыш вследствие этого либо надпочечники плода берут на себя функцию по ликвидированию большого кол-ва андрогенов и ребенок окажется нежизнеспособным в следствие истощения надпочечников уже после рождения. Вторая версия - моего эндокринолога (ЦИР), что дексаметазон принмиать во время беременности нет смыла, т.к. на вынашивание он никакой роли не играет, кроме того, прием постоянный дексаметазона приводит к угнетению функции надпочечников плода, а это може негативно сказаться на функции обмена вещ-в в зрелом возрасте, кроме того, в чистом виде андрогены не проникают через плаценту, а нейтрализуются в ней до эстрадиола, наоборот при приеме декс. его вырабатывается меньше, дети рождаюся с меньшей массой тела. А незначительное повышение андрогенов во время беременности - это норма, кроме того неводной другой стране мира уже давно дексаметазонотерапию для ведения беременности не применяют. У меня сейчас 13 нед. беременности, вот никак и не решусь - пить или не пить этот самый дексаметазон. Скажите, действительно ли при приемем декс. у малыша идет подавление надпочечников, а если мужских гормнов много - то у него м.б. истощение надпочечников. Нейтрализуются ли андрогены в плаценте и из-за чего м.б. ИЦН?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Наташа. В нашей стране нередко беременность ведут на фоне приема дексаметазона. Дозы препарата очень маленькие, поэтому, ни о каком угнетении функции надпочечников как у плода, так и у Вас речь не идет. Назначается препарат при андрогении для снижения уровня андрогенов у матери, что способствует вынашиванию беременности. Я наблюдала довольно много такого рода пациенток. Ни в одном случае не было тех последствий, о которых Вы пишете, у плода, новорожденных и при дальнейшем наблюдении за детьми, вплоть до окончания пубертата.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна