вопрос № 4377

29.07.2003 Наталья, 53 года , Ростов-на-Дону
Пять лет назад в мединституте мне поставили сразу два диагноза: болезнь Аддисона и гипотиреоз. Два года назад в этом же институте диагноз гипотиреоз поменяли на аутоиммунный тиреоидит. С 1998 года ежедневно принимаю преднизолон (4 таблетки) и аскорбиновую кислоту по 6 мг от болезни Аддисона. Делали инъекции ДОКСы, но уже почти три года этого препарата нет в аптеках России. Чем заменить его, не знаю. От щитовидки принимала L- тироксин. Но с годами у меня развивается тахикардия. По рекомендации врача-эндокринолога я уже почти год не принимаю L-тироксин и вообще никаких лекарств для поддержания щитовидной железы. Я очень располнела, у меня зверский аппетит, появилась одышка, тяжело ходить, стали сильно болеть ноги. Я не знаю связано это или нет, но когда я принимала препарат ДОКСа у меня не было сильной потребности в соли, а сейчас я могу каждый день съедать по целой селедке (если не съем, то чувствую себя плохо), что противопоказано при моем хроническом гепатите и удаленном желчном пузыре. Прошу Вас порекомендовать мне лекарства, заменяющие ДОКСу, а так же L- тироксин, потому что я убеждена, что щитовидку мне надо поддерживать. Еще я понимаю, что заместительная гормональная терапия должна мне позволить жить полноценной жизнью, иметь силы. Что предпринять? Последние анализы: ТТГ - 15,76; Т4 - 10,94; АТ к ТГ - 17,80; АКТГ - 208,79; кортизол - 64,46.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
В качестве лечения, могу порекомендовать несколько иную схему: преднизолон по 3 таблетки в день, кортинеф по 1/4 таблетки в течение 10 дней, после чего перейти на полтаблетки. И, безусловно, L-тироксин, его отменять нельзя ни в коем случае. Через три месяца рекомендую Вам проверить анализ АКТГ - если результат будет в норме, то и состояние должно постепенно улучшиться.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна