вопрос № 44083

27.02.2008 Юля, 23 года , Николаев
Уважаемая Татьяна Алексеевна! Дело в том, что у меня диффузно-токсический зоб 3 ст, тяжелая форма. Тиреотоксикоз. Впервые выявили 4 года назад. Я сначала принимала метизол, но потом прервала по собственному желанию, т.к. встречала много людей с таким же заболеванием и они советовали "не слушать врачей, а то будет только хуже" и лечиться народными методами. Теперь понимаю, что зря. Обратилась к эндокринологу, нахожусь под наблюдением. Уже 10 месяцев принимаю метизол по 3 таб в день. Мой врач говорит, что улучшения есть, железа становится меньше (она у меня довольно большая), но я не могу понять одной вещи: у меня не меняется ТТГ, год назад ТТГ 0,01 (норма 0,2-3,2 мМЕ/мл) и сейчас, спустя год, ТТГ 0,01 (норма 0,2-3,2 мМЕ/мл), а СТ4 был год назад 62,5 pmol/I (норма 10-25 pmoI/I), а сейчас 29,5. Объясните, пожалуйста. И еще, скажите, я давно занимаюсь спортом, слежу за фигурой, очень боюсь, что после операции (если все-таки понадобится) или нормализации работы железы, у меня увеличится вес? Заранее огромное спасибо!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Юля. Судя по представленным Вами данным, доза метизола неадекватно мала. В этой ситуации невозможно проводить хирургическое лечение (к операции Вы не подготовлены). До операции уровень свободного Т4 должен быть в пределах нормы, в противном случае после или во время операции может развиться тиреотоксический криз. В настоящее время спортом (в полном смысле этого слова) заниматься нельзя. Что касается прибавки в весе после операции, то это зависит и от Вас: меньше есть, больше двигаться.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна