вопрос № 44628

25.03.2008 Инна, 30 лет , Санкт-Петербург
Два года назад на фоне повышение титра антител к тиреоидной пероксидазе (АТкТПО) и усиленного выпадения волос мне был поставлен диагноз - аутоиммунный тиреоидит, гипотериоз. По данным УЗИ изменений не было. Врач посоветовала принимать Л-тироксин - день 0,25, след день - 0,50. И исключить препараты с содержанием йода. За два года я поправилась на 8 кг, появилось учащенное сердцебиение, отеки. Так сказать по собственной инициативе я решила прекратить прием Л-тироксина и сдала анализы через полтора месяца после отмены. Результаты: ТТГ-3,33 мкМЕ/мл; Т3 св.-5,08 пмоль/мл; Т4 св.-12,79 пмоль/мл; АТкТПО-87,47 МЕ/мл; Антитела к тиреоглобулину-54,65 МЕ/мл. Подскажите, пожалуйста, по данным последних анализов есть ли необходимость в приеме Л-тироксина? Не наврежу ли я себе отменой препарата? И действительно ли в моем случае противопоказан йод? Если да, то почему? И как часто при такой картине необходимо сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и делать УЗИ?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Инна. Повышение титра антител к тиропероксидазе может свидетельствать о наличии хронического аутоиммунного тиреоидита. Прием тиреоидных гормонов при данном заболевании показан только при снижении выработки гормонов щитовидной железой (Ваши показатели в пределах нормы). Прием препаратов йода не показан, т.к. йод губит сохранные фолликулы щитовидной железы при этом заболевании. Для того, чтобы не пропустить то время, когда прием гормона щитовидной железы будет необходим, нужно исследовать уровень ТТГ и св.Т4 каждые полгода.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна