04.04.2008 Лариса, 34 года , Калуга
С 2001 года имела диагноз диффузный многоузловой зоб, принимала L-тироксин курсами. Узлы в зависимости от интенсивности лечения уменьшались, если бросала приём лекарств - немного увеличивалися, последние 2,5 года не увеличиваются, хотя лечилась от случая к случаю. В настоящее время имею 2 узла: в правой доле в с/сигменте узел 7 мм с кистозным компонентом по перифер. васкуляризацией; в левой доле в с/сегменте мелкокистозный узет 10 мм с четкими контурами, периф. васкуляризацией. Железа не увеличена, структура неоднородная, контуры не четкие.
Решила вновь заняться своей железой в августе 2007 года, т.к. отдыхала на море и забеспокоилась. Попала не к своему врачу, а к другому. Мои анализы на 27.08.07:
Т4 свободню-21,4 (норма 9-22)
ТТГ - 0, 439 (норма 0,4-4,0)
АТ-ТРО- 77 ( норма менее 35)
Был назначен приём L-тироксина по 50 мг.
Принимала исправно. К концу декабря начала себя плохо чувствовать: тремор рук, слабость, одышка, ЧСС 100-110 и т. д. Отменила прием L-тироксина. Обратилась к врачу, поставили диагноз многоузловой токсический зоб. Мои анализы на 14.02.2008:
ТТГ -0,008 (норма 0,25-4,0)
Т4 св.- 59,15 (норма 9-23,2)
АТ-ТРО -1:640 (норма 1:160)
Врач предложил радиойодтерапию, т. к. он объяснил, что в моём случае это очень эффективно, и даже мои узлы могуть исчезнуть. Я согласилась, а сейчас изучая этот вопрос, поняла, что в начале пробуют медикаментозную терапию мерказолилом. В настоящее время по назначению врача (до облучения далеко, оно в мае) принимаю мерказолил и анаприлин, состояние значительно улучшилось. Пожалуйста, ответьте мне, стоит ли сразу проходить радиойодтерапию, т.к. я узнала, что после неё наступает гипотиреоз, и необходим постоянный приём L-тироксина. А я раньше принимала его курсами, т.к. и так нахожусь на пожизненном приема Варфарина и прочих препаратов, желудок не выдерживает. А мерказолил даже снижает ПТИ у меня, что мне необходимо. Заранее благодарна за ответ!