вопрос № 47123

30.07.2008 Татьяна, 34 , Ставрополь
Мне хотелось бы получить консультацию. У меня по результатам УЗИ: щ/ж - общий объем - 17 куб/см, в правой доли образования - 1,6*1,25*1,3 , 1,8*1,5*1,5 и 1,5*1,15*1,25 см с нечеткими контурами. ТТГ - 2,06 мм/л. СТ4 - 0,99. АТ - МСФ более 1000. ПРЛ - 246. 17 ОНП - 1,11. Кортизол - 274. ТСТ - 65. ДГЭА - 54.Заключительный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, диффузноузловая форма в сочетании с послеоперационным гипотиреозом (субтотальная тиреодэктомия в 1998г.), легкая форма, субкомпенсация. Рекомендовано оперативное лечение(тотальная тиреодэктомия). Мне было отказано в медикаментозном лечении, сказали, что уже ничего не поможет. Скажите - это форма действительно уже не лечиться медикаментами? Насколько опасно это заболевание? Можно ли в таком состоянии планировать беременность?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Татьяна. Очень трудно оценить результаты УЗИ щитовидной железы, не видя снимков. Единственное, что могу сказать, анализируя представленные Вами данные, что имеет место хронический аутоиммунный тиреоидит (титр АТк МСФ более 1000), участки измененной ткани щитовидной железы с нечеткими контурами могут быть не узлами, а проявлением хронического аутоиммунного тиреоидита. Если Вы в настоящее время не принимаете заместительной терапии гормоном щитовидной железы (ничего об этом не пишите), то функция щитовидной железы у Вас нормальная, о чем свидетельствуют нормальные показатели ТТГ и св.Т4. Если Вы получаете заместительную терапию тиреоидными препаратами (Л-тироксин или эутирокс), то этой дозы препарата Вам хватает. Прежде, чем оперироваться, в Вашей ситуации, лучше сделать пункционную биопсию щитовидной железы (именно, так называемых, узлов). При наличии в этих "узлах" аутоиммунного процесса или при получении картины коллоидного зоба, необходимо дальнейшее наблюдение. Я Вам советую, если есть такая возможность, прежде, чем оперироваться приехать в наш Центр.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна