вопрос № 48005

19.09.2008 alise, 27 , Москва
Проблемы с щитовидной железой начались в 16 лет, сейчас мне 27 (рост 168см, вес 49, за послед. месяц-два похудела на 3кг),в 16, 17 и 20 лет лежала в клиниках. в 16 лет был ДТЗ IVст. ТИРЕОТОКСИКОЗ, назначены были мерказолил, l-тироксин, обзидан (<= пульс в спокойном состоянии 110-130уд/мин., иногда больше), с помощью этих препаратов степень щ.ж. стала II. Тогда врачи решили не делать операцию, а вылечить меня медикаментозно. Итог: 4-5 лет я не принимала никакие лекарства и сейчас пошла в поликлинику взять больничный - врач назначил кучу анализов, узи, конс. эндокринолога и т.д. на узи сказали, что у меня IVст., а эндокринолог сказала - нужна операция, речь о моей жизни, т.е. всё очень и очень серьёзно, сказала рецидив уже не первый раз и сейчас лекарства вряд ли помогут, если только на время... Результат гормонального анализа крови: ТТГ-тиротропин (норма: 0,27-4,2) - 0,0034 Т4-тироксин общий (норма: 4,87-11,72) - 20,42 Т4-тироксин свободный (норма: 0,7-1,48) - 4,26 Т3-трийодтиронин общий (норма: 0,58-1,59) - 3,68 Т3-трийодтиронин свободный (норма: 1,71-3,71) - 17,12 Анти ТГ (норма: 0-4,11) - 202,11 Анти ТПО (норма: 0-5,61) - 719,75 _____________________________________ результат узи: (11.09.08) щ.ж. расположена типично, симметричная, контуры железы четкие, ровные, правая доля: мм 26x30x63 V23.5 левая доля: мм 24x30x62 V21.3 перешеек мм (норма: до 4мм): 7.3 Vобщий = 44.8 объем щ.ж. значительно превышает возр. норму (дописано ручкой) Структура диффузно неоднородная. Общая эхогенность железы средняя (в пределах возрастной нормы). При цдк кровоток щ.ж. усилен лск 20см/с Очаговые образования в обоих долях (далее не разборчиво) вкл d 0,3-0,5 (не разборчиво) (возможно ?форм.? узлы). Регионарные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: УЗИ признаки диф. зоба, рек-но: конс. эндокринолога. в общем, я понимаю, что сама виновата в том, что так запустила своё здоровье, но ужасно не хочется операции. Вопрос: - сколько по времени длится сама операция? - можно ли вообще обойтись без хирургического вмешательства? - и какие последствия могут быть после операции, сколько в % случаев гипотериоза?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая alise. Во-первых, прежде, чем оперироваться, необходимо подготовиться к операции, т.е. начать лечение диффузного токсического зоба тиреостатиками (мерказолил, тирозол или пропицил). Иногда терапевтическое лечение дает положительный эффект и необходимость в операции отпадает. Длительность операции от 1 до 1,5 часов. Эффективность хирургического лечения оценивается достижением гипотиреоза. В противном случае возможны рецидивы заболевания.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна