вопрос № 48472

13.10.2008 Карина , Москва
Я хочу проконсультироваться с вами относительно моей мамы. Ей 60 лет. Никогда ничем, кроме варикозного расширения вен, не болела. Была прооперирована в Вашем центре профессором Сергеем Александровичем Дроздовым в сентябре 2006 года. Операция прошла успешно, ноги сейчас не беспокоят. Очень доверяя специалистам вашего центра, я очень прошу вас обратить внимание на мое письмо. Моя мама живет в Краснодарском крае в г. Майкопе и сейчас ее наблюдают там. В прошлом году в августе приехала ко мне в Москву из Майкопа, похудев на 14 кг. за 2 месяца. Потом началась слабость, тошнота, беспричинная рвота, предобморочное состояние, тремор рук, думали - отравление, лечили желудок, через месяц упала в обморок, вызвали скорую, врачи сказали - переутомление, нужно идти к участковому. Участковый назначил сдать анализы . Все анализы - общий, кровь, моча, биохимия, все в норме. Он сказал - неврастения, надо отдохнуть и я отправила маму летом в санаторий, там она тоже сдавала анализы - все в норме, терапевт поставил тот же диагноз - неврастения. А на щитовидную железу никто из них не обратил внимание. В санатории случился первый приступ тахикардии. Неожиданно сорвалось сердце. В Мйкопе пошла к кардиологу и только он направил к эндокринологу. Сдав гормоны, маму сразу положили в больницу. Первые гормоны: ТТГ - 0, Т3 св. – 17,4, Т4св. – 59, АТ ТП - 0, АТ и ТПО – 245,2. УЗИ от 07.07.08: правая доля - 25х32х60, левая - 23х33х54, перешеек 8-9, контур неровный, эхогенность повышенная, эхоструктура диффузно-неоднородная, очаговые образования не определяются, узлы не увеличены, капсула уплотнена, подвижность снижена. Признаки гиперплазии щитовидной железы в выраженных дифузных изменениях (АиТ). Назначение эндокринолога в больнице: меркозолил 5 мг 2 таб. утром и 1таб. вечером, атенолол 12, 5мг в 8 утра и 18 вечера, преднезалон 5 мг 2 т. утром- 10 дней. Дома - меркозолил 2 таб после завтрака, 1 таб. после ужина, атенолол 12,5мг по ситуации, преднезалон 5 мг 2 т. через день - 1 неделю. Через две недели началась алергия на меркозолил, заменили на пропицил 5 мг по 1 т. 3 р.в день, атенолол 12,5мг во время серцебиения, преднизалон 5 мг 2 таб через день - 5 дней. Через месяц Т3св - 11,2. Приступы прекратились. Давление было ниже нормы, почувствовала себя лучше. Появились силы, желание жить. Через две недели приступы вернулись и стали повторяться каждые три дня. Грудная клетка ходит ходуном, кажется сейчас выскочит сердце. На пятом приступе забрали в больницу давление - 200х100 пусьс 170. Лежала 10 дней в кардиологии, проводили лечение: раствор диггоксина, верапомил, гепарин, эндап 2,5 мг утром, атенолол 25 мг утром и вечером. Рекомендации после выписки: эндап 2,5мг утром, атенолол по 25 мг утром и вечером, кардиомагнил 5 мг в обед, пропицил 1 т х3 рв день сдала гормоны: ТТГ - 0, Т3св. - 3,8, Т4св. – 10. УЗИ: Правая доля - 30х26х55, общ. – 20,54; левая доля - 25х30х54, общ. - 19,39. Объем щитовидной железы - 39,93. Контур ровный нечеткий, диффузно-неоднор., эхогенность пониженна, АИТ?. Признаки хронического тиреоидита. Сейчас эндокринолог в отпуске. Она чувствует себя плохо, слабость, бледная, синяки под глазами. На фоне всех положительных эмоций срывается сердце и грудная клетка ходит ходуном. Боится ночевать одна дома. Снизилось зрение. Ехать в Москву пока не может - боится дороги. Помогите, пожалуйста, Татьяна Алексеевна! Что происходит с моей мамой, правильно ли ее лечат, и что нам делать дальше. Она продолжает принимать лечение, назначенное кардиологом и эндокринологом, но ведь гормоны изменились, может надо что-то менять? Я очень волнуюсь за свою маму.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Карина. У Вашей мамы - диффузный токсический зоб, тяжелый тиреотоксикоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железой), осложнившийся тиреотоксическим сердцем (приступы сердцебиения, которые Вы описываете). В данном случае необходимо радикальное решение проблемы. Судя по представленным Вами данным, на фоне лечения тиреостатиками (мерказолилом и пропицилом) удалось добиться нормализации уровня гормонов щитовидной железы (св.Т3 и св.Т4). Есть 2 варианта дальнейшего радикального лечения: 1. хирургическое, 2. лечение радиоактивным йодом. Лечение радиоактивным йодом было бы предпочтительней в связи с небольшим объемом щитовидной железы (доза радиоактивного йода необходима меньше) и возрастом. Однако, перед приемом радиоактивного йода необходимо не менее, чем на 3-4 недели отменять тиреостатики, в противном случае щитовидная железа будет заблокирована ими и не будет поглощать этот препарат. Думаю, что в Вашем случае необходимо хирургическое лечение: субтотальная резекция щитовидной железы с последующей заместительной терапией гормоном щитовидной железы. Должна Вас предупредить, что подбор дозы тиреоидного препарата будет трудным из-за проблем с сердцем, поэтому делать это необходимо совместно с кардиологом.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна