вопрос № 49885

19.12.2008 Татьяна Михайловна, 62 , Ивантеевка , МО
На основании УЗИ и данных по лабораторным исследованиям на гормоны, мне поставили в МОНИКИ диагноз - диффузно-очаговые изменения Щ.Ж., по типу - хронический тиреоидит без отрицательной динамики. Год спустя: АТ-ТПО - 47 (N меньше 35), остальные показтели в норме. Но я понимаю, что эта, даже хроническая болезнь, меня в покое не оставит. Пила капли гомеопатические - ТИРЕОСАН, перестала пить, т.к. нет мнения врача по ним для меня: долго ли их пить и нужно ли это именно мне... какого результата ждать. В Интернете вышла на бальзам "Возрождение" от компании, занимающейся производством йодосодержащих препаратов. Но в одном из Ваших ответов, для случая, похожего на мой, Вы сказали, что йод, ни йодосодержащие Бады принимать не нужно... почему? разве у меня не дефицит йода в организме? Рыбу просто не люблю, консервы иногда еще проглочу, а везде только и говорят об употреблении рыбы 2-3 раза в неделю. Я уже здесь вижу угрозу для ухудшения того, что у меня есть с Щ.Ж. Что мне делать, пока не случились осложнения? Или сиди и жди... Диагноз - жизнь, увы, самый смертельный...
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Татьяна Михайловна. Самая большая "неприятность", которая может быть при хроническом аутоиммунном тиреоидите - это постоянный прием гормона щитовидной железы в качестве заместительной терапии, т.к. заболевание приводит, в конечном итоге, к снижению выработки гормонов щитовидной железой. Поскольку в настоящее время уровень гормонов щитовидной железы у Вас в норме, Вы в заместительной терапии не нуждаетесь, и когда еще будете нуждаться - неизвестно! Препараты, содержащие йод, принимать не стоит, а йодсодержащие продукты - пожалуйста, на здоровье!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна