вопрос № 50139

23.12.2008 Инна, 31 , Санкт-Петербург
25.03.2008 г. Инна, 30 лет. Два года назад, на фоне повышение титра антител к тиреоидной пероксидазе (АТкТПО) и усиленного выпадения волос, мне был поставлен диагноз - аутоиммунный тиреоидит, гипотериоз. По данным УЗИ изменений не было. Врач посоветовала принимать Л-тироксин: день - 0,25, след. день - 0,50. И исключить препараты с содержанием йода. За два года я поправилась на 8 кг, появилось учащенное сердцебиение, отеки. Так сказать по собственной инициативе я решила прекратить прием Л-тироксина и сдала анализы через полтора месяца после отмены. Результаты: ТТГ - 3,33 мкМЕ/мл; Т3 св. - 5,08 пмоль/мл; Т4 св. - 12,79 пмоль/мл; АТкТПО - 87,47 МЕ/мл; Антитела к тиреоглобулину - 54,65 МЕ/мл. Подскажите, пожалуйста, по данным последних анализов, есть ли необходимость в приеме Л-тироксина? Не наврежу ли я себе отменой препарата? И действительно ли в моем случае противопоказан йод? Если да, то почему? И как часто при такой картине необходимо сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и делать УЗИ?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Инна. В данном случае кожные симптомы не связаны с заболеванием щитовидной железы, т.к. уровни гормонов щитовидной железы по-прежнему остаются в пределах нормальных значений. Следить необходимо только за уровнями св.Т4 и ТТГ. Антитела к тиропероксидазе и тироглобулину при наличии хронического аутоимунного тиреоидита будут повышенными до тех пор, пока существует Ваша щитовидная железа. Прием тиреоидных препаратов не решит Ваших проблем. Необходимо лечение у дерматолога.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Разное
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна