05.03.2009 Костя, 30 , Москва
Здравствуйте, Владимир Алексеевич! Мне 30 лет, я более года лечу хронический тонзиллит, никакие консервативные методы не приносят положительного результата более чем на несколько дней. При этом, в мазке постоянно присутствует стрептококковая инфекция. Кроме того, ЛОР-врачи находят еще и фарингит (не знаю, как следствие тонзиллита или как самостоятельную проблему). За все это время остро не болел ни разу (ни гриппом, ни ангиной - то есть повышения температуры выше 37.1 не было, но каждый день температура повышается к 37.0). Имунный статус в норме. Последние несколько месяцев стал чувствовать суставы ног. Ревматоидный фактор в норме (написано 0.9 при норме до 30)
В данный момент, наблюдавшие меня ЛОР-врачи (в том числе профессор 1-ого МЕДа, а также конультации в ЛОР отделении 1 гор. больницы) склоняются к необходимости удаления миндалин.
В тоже время, в другой поликлинике, врач предлагает Лакунотомию миндалин, утверждая, что полное удаление будет хуже для фарингита. При этом, возможности удалить их у него нет, ввиду чего возникают опасения в заинтересованности врача в оказании именно этой услуги. Но возможность не удалять полностью звучит заманчиво.
Вопрос следующий: каковы критерии выбора - делать тонзиллоктомию или лакунотомию миндалин? Я понимаю, что для точного ответа нужна очная консультация, но хотелось бы понять базовые принципы выбора, которыми должны руководствоваться все ЛОРы.