вопрос № 52829

20.05.2009 Заррина, 25 , Москва
Я понимаю, что вопрос может показаться неактуален и уже не своевременным... но мне просто необходимо знать - поступила ли я правильно, прислушавшись врачей. Мне 25 лет, дело в том, что на протяжении 4 лет я страдала диффузно-токсическим узловым зобом - гиппертереоз. В Институте Эндокринологии назначили операцию. Я спросила у лечащего врача, бедет ли отсавлятья какая-то масса (18-20 гр.) щитовидной железы, на что он сказал, что в этом смысла нет. Я пищу уже после операции (3 день). Подскажите, опасно ли вообше без ш/ж, считаюсь ли я полноценной женциной? И придется ли мне пить все время какие-то пепараты? Ответ интернет доктора У-ков А.В с его комментами: "Удаление всей щитовидной железы переводит человека в инвалиды, т.е. человека зависимого (от аптеки, в данном случае, - как минимум!). Необходимость принимать гормональные препараты в этом случае абсолютная. Теоретически, приимая достаточное количество гормональных средств, можно преодолеть период беременности относительно благополучно". Я доверяю своим врачам, но этот коммент меня просто выбил из настроя... Считаюсь ли теперь я инвалидом? Смогу ли иметь здоровых детей?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Заррина. Удаление щитовидной железы всегда влечет за собой пожизненный прием препарата - гормона щитовидной железы (заместительная терапия). Необходимо наблюдаться у эндокринолога для подбора дозы препарата. При компенсации послеоперационного гипотиреоза беременность, как правило, наступает, но в период беременности также необходимо исследование уровня ТТГ каждые 3 месяца и, возможно, регулирование дозы принимаемого препарата. Если Вы не чувствуете себя инвалидом, то Вы им и не будете!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна