вопрос № 53018

01.06.2009 Дмитрий , 38 , Конаково, Тверская область
Два года назад почувствовал себя скверно: страшная тахикардия, дрожь во всем теле, приступы панического страха высоты и т.п. Диагноз - тиреотоксикоз ДТЗ. Лечение под жестким контролем врача с применением L-тироксина, тирозола, ежемесячные анализы об. крови, раз в два месяца гормоны + ко всему отказ от малейших доз алкоголя и табака. Сейчас прекрасно себя чуствую: ТТГ и Т4-своб. в норме (принимаю только тирозол 2.5 мг), но ЩЖ не спешит уменьшаться до нормы. Лечусь у своего местного специалиста. Областной, не глядя в амбулаторную карту, на 4 месяце лечения предложил удалить долю. Я принял решение продолжать медикаментозное лечение. Мой врач предлагает начать осенью принимать небольшие дозы L-тирозола для уменьшения ЩЖ. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемый Дмитрий. Думаю, что Вы приняли правильное решение. Учтите, что прием даже небольших доз Л-тироксина при диффузном токсическом зобе должно проводиться только в сочетании с тиреостатиками (тирозол, мерказолил или пропицил). В противном случае быстро наступит передозировка л-тироксина, что тут же скажется на Вашем самочувствии и желаемого результата Вы не получите. Что касается "удалить долю щитовидной железы" при ДТЗ, то этого делать нельзя, т.к. получите ложный рецидив заболевания. Во всем мире принято при ДТЗ делать субтотальную субфасциальную резекцию щитовидной железы.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна