вопрос № 53558

30.06.2009 Дарья, 24 , Москва
При беременности - 22 недели мне сделали плановое УЗИ щитовидной железы и заключение: аутоимунное заболевание щитовидной железы. Я сдала кровь на гормоны: Т4св. - 11,9 пмоль/л (норма 9,0-22,0), ТТГ - 4,2мЕд/л(норма0,4-4,0), АТ-ТГ - 30,2 Ед/мл(норма< 18,0), АТ-ТПО - 127,7 Ед/мл(норма < 5,6), мне назначили L-тироксин - 37,5 мкг, поставили диагноз - субклинический гипотериоз. Через месяц результат: Т4св. - 11,6, ТТГ - 2,9. Врач сказал, что ТТГ при беременности должен быть меньше 2 мЕд/моль, и сказал чередовать дозу: день - 37,5, день - 50 мкг. В 33 недели беременности сдала повторно анализ: Т4св. - 14,9, ТТГ - 3,5. Врач сказал, что раз у меня уже такой срок беременности, дозу нет смысла увеличивать, продолжать принимать также тироксин - 37,5/50. У меня Вопросы: 1. Почему при увеличение дозы тироксина увеличился ТТГ? 2. Как СГ влияет на ребенка и на мою родовую деятельность(другие анализы все хорошие и УЗИ не показало патологии)? 3. Мне сказали, что возможно мне придется всю жизнь пить тироксин, СГ излечим?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Дарья! Дело в том, что во время беременности очень высока потребность в материнских гомонах щитовидной железы. Той дозы л-тироксина, которую давали, Вам явно не хватало. Желательно во время беременности иметь уровень ТТГ, близкий к нижней границе нормы. Аутоимунный тиреоидит, к сожалению, неизлечим. Что касается приема препарата после родов, то это будет зависеть от уровня св.Т4 и ТТГ.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна