03.08.2009 Жанна, 24 , Москва
У меня был врожденный парок сердца межпредсердной перегородки и трикуспидальный клапан степень регургитации 2. Операцию по поводу ВПС межпредсердной перегородки сделали в 2000 году. После вроде было все хорошо.25.07.2009г. сделала ЭХО сердца и ЭКГ. Врач поставила диагноз трикуспидальный клапан степень регургитации 3. Сказала, что произошло увеличение правого предсердия и увеличение правого (или левого, точно не помню) желудочка. Сказала, что при таком диагнозе делают операцию. Направила на консультацию к кардиохирургу. У кардиохирурга еще не была. Обратилась к врачу по причине появления слабости и усталости, и эмоциональное состояние очень изменилось. Года 2 назад стала чувствовать слабость. Думала много нагрузок. Не обращала внимания. Сейчас кроме работы никаких нагрузок нет, а слабость и усталость все равно присутствует. Работать тяжело. В метро плохо себя чувствую, в магазинах, вообщем в душных закрытых помещениях.Отдышка при нагрузках. У меня появились вопросы:
1.Действительно ли нужно делать операцию?
2.Чем это опасно?
3.Может ли мое состояние быть вызвано этим диагнозом?
4.Может ли мое состояние улучшиться без операции или ухудшиться?Если да то при каких обстоятельствах?
5.Отчего регургитация могла стать 3-ей степени? Какие причины?
6.Что мне можно сейчас, а что нельзя?
Записалась на консультацию в Бакулева, где мне делали операцию по поводу ВПС, на 12 октября. Раньше не получается. Могу я подождать до 12 октября или нужно, что-то предпринимать прямо сейчас?
Нужно ли мне к вам на консультацию?