11.08.2009 Анна, 27 , Тула
1-й ДИАГНОЗ: аутоимунный тиреоидит. Титеотоксикоз, впервые выявленный. Лечение: мерказолил 15 мг в сутки, с дальнейшим понижением дозы. После перехода на 5 мг в сутки состояние ухудшилось, анализ крови тоже (Т3 свободный - 13,8; Т4 свободный - 34,28; антитела к тиреопероксидазе - 1300,0). 2-й ДИАГНОЗ: дифузный токсический зоб 1 степени средней тяжести, не компенсированный. Исследование крови: свободный тироксин с Т4 - 16,9 (с учетом приема тирозола 20 мг в сутки); АТ к рецепторам ТТГ(АТ-рТТГ) - 7,82МЕ/л. Назначение: тирозол 20 мг в сутки, 10 недель (лечусь 4 недели). Узи: 11,2 мм, узлов нет. Лечащий врач говорит, что тирозол принимаю максимум 2 года, затем, либо радиоактивный йод, либо операция по удалению ЩЖ и всю жизнь на L-тироксине. Проблемы c ЩЖ начались после родов (ребенку 1 год), хочу еще родить. Мой вопрос: есть ли вероятность того, что функция нормализуется после окончания курса лечения, что эффективней и безопасней - РЙ или хирургическое вмешательство, как мне в дальнейшем планировать беременность?