вопрос № 54380

19.08.2009 Елена, 26 , Балаково
Здравствуйте. У меня вопрос к эндокринологу. В ноябре 2007 я обследовалась по поводу тахикардии, слабости (уже несколько лет я очень худая). В сердце незначительные отклонения, причина была в щитовидке. По УЗИ поставили: тиреоидит, анализы АТ-ТПО 31, ТТГ 0,001, Т4 12,75. Оказалось, что я была беременна в момент обследования 6-7 нед. Тогда эдокринолог все списала на недостаток йода, назначила принимать "Йодомарин" 250 мкг. во время беременности и лактации. Этой весной опять начались подобные проблемы, снова сделали УЗИ: ДУЩЖ(?), тиреоидит, гиперплазтя шейных л/узлов. Врач в другой пол-ке (мы переехали) сказала, прекратить прием йода и через месяц сдать анализ. Реультат ТТГ 0,02, Т4 33,9. Сказала, что гормон повышен из-за того, что я долго принимала йод. Моему ребенку сейчас 1 год и месяц, врач сказала, что нужно заканчивать грудное вскармливание и принимать лекарства. Мне очень не хочется прекращать ГВ (старший ребенок стал часто болеть после того, как я его отлучила от груди). Я в замешательстве, что делать? Какому врачу верить? у нас в городе всего 2 эндокринолога. Посоветуйте, пожалуйста, так ли все серьезно, и действительно ли необходимо отлучать ребенка от груди? Может, есть какие-то лекарства, которые можно применять во время лактации? Может, какие-то травы могут помочь? Как это заболевание может сказаться на последующей беременности? И продолжать ли прием йода, или он действительно мог спровоцировать прогрессирование болезни?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Елена. В вашем случае речь идет о наличии диффузного токсического зоба, в связи с чем категорически необходимо лечение тиреостатиками (мерказолил, или тирозол, или пропицил). Эти препараты проникают в грудное молоко, что может вызвать угнетение работы щитовидной железы у ребенка. Именно в связи с этим необходимо прекращение кормления ребенка грудью.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна