вопрос № 57861

07.04.2010 Ольга, 29 , Курск
Здравствуйте, доктор! Сдавала анализ 16.09.09 на ТТГ - 0,2 ммоль/л (норма 0,3-0,4). Проходила узи 10.09.09 результат: размеры - перешеек - 0,5; правая доля - 2,1*4,7*1,9, объем - 8,98 см.куб.; левая доля - 2,1*4,8*2,1, объем - 10,14 см. куб; эхогенность паренхимы обеих долей нормальная, структура паренхимы обеих долей неоднородная, очаговые изменения не выявлены, заключение: гиперплазия щитовидной железы с диффузными изменениями в ней. Эндокринолог отправил через два месяца повторно сдать анализ на ТТГ и СвТ4, пришли такие результаты ТТГ - 0,05 МкМе/Мл (норма 0,25-3,3), СвТ4 - 48 пМоль/л (норма 10,0-25,2). Поставили диагноз - тиреотоксикоз, назначили мерказолил 3 раза в день по 10 мг, 10 дней, затем опять также пропила 10 дней; затем дозу сбавили по 20 мг в день, пила 10 дней; затем 10 дней 15 мг в день; сейчас пью по 10 мг в день. Эндокринолог послал на узи, вот сегодня 30 марта такой результат: размеры - перешеек - 0,5 см; правая доля - 2,6*5,3*2,1 объем - 13,86 см куб., левая доля - 2,5*5,5*2,1, объем - 13,83 см куб.; эхогенность паренхимы обеих долей нормальная, структура паренхимы обеих долей неоднородная с мелкими гипоэхогенными включениями, очаговые изменения не выявлены; заключение: признаки диффузного поражения обеих долей щитовидной железы. Еще сдавала на гормоны, но результаты еще не готовы. Вопрос: почему у меня так увеличилась щитовидная железа, хотя эндокринолог сказала, что при лечении она должна уменьшиться? Это нормально ли? Еще врач мне сказала, что надо пропить мерказолил где-то год и, если я собираюсь беременеть, то часть щитовидной железы надо удалить? У меня детей нет. Заранее спасибо!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Ольга. К сожалению, при лечении токсического зоба тиреостатиками (мерказолилом) мы периодически видим зобогенный эффект (увеличение объема щитовидной железы). Это может быть связано с передозировкой препарата (очень важно знать уровни св.Т4 и ТТГ на фоне лечения). Если передозировки не окажется (уровень ТТГ будет оставаться низким), то, скорее всего, придется решать вопрос о радикальном лечении (хирургическое или радиойодтерапия). Беременеть в настоящее время нельзя, т.к. щитовидная железа плода будет угнетаться мерказолилом. Если до беременности не провести радикальное лечение, то это чревато обострением заболевания во время беременности и, соответственно, приемом тиреостатика.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна