вопрос № 5915

02.10.2003 Ольга, 27 лет , Москва
В декабре 2002 г. мне был поставлен диагноз - аутоимунный тиреодит, первичный гипотериоз. Плюс к этому ЦМВ, которое после лечения в марте, активировалось. Но анализы, подтверждающие это, я сделала только в июле. И прошла снова противовирусную терапию в августе. На этом фоне антитела у меня растут с мая: АТ к ТГ и ТПО. Врач назначил мне высокую дозу Эутирокса 100 и Метипред 4 мг. по 0,5 таблетки 2 раза в день. Через месяц при ТТГ - 0,148 мне был назначен Эутирокс 50 и Метипред 4 мг. по 1 таблетке 2 раза в день. Правильно ли это? Надо ли мне лечить ЦМВ? Куда мне обратиться и к кому: эндокринологу, иммунологу, вирусологу?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
На мой взгляд, в Вашей ситуации Метипред нужно отменить, т.к. это препарат является неэффективным при данном диагнозе - на фоне его применения титр антител снижается, а после отмены вновь повышается, также постоянное применение данного препарата может привести к развитию хронической почечной недостаточности. По приведенным результатам анализов на гормоны на данный момент я бы порекомендовала Вам увеличить дозу Эутирокса до 75 мг. Конечно же, адекватное лечение посредством Интернета мы назначить Вам не можем, поэтому приглашаю Вас к себе на консультацию (расписание приема), при себе желательно иметь результаты всех ранее сделанных анализов. Что же касается ЦМВ, то по поводу его лечения рекомендуем Вам обратиться к вирусологу-дерматологу, в частности, Вы можете проконсультироваться со специалистом нашей клиники Л.К. Котовой (расписание приема). Учтите, однако, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от этого вируса. При бессимптомном течении инфекции у лиц с нормальным иммунитетом в лечении нет необходимости. Поэтому выявление цитомегаловируса или антител к нему у лиц с нормальным иммунитетом не является показанием к лечению. Лечение цитомегаловируса у лиц с ослабленным иммунитетом сводится к длительному приему противовирусных препаратов.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна