08.09.2010 Татьяна, 51 , Севастополь
Добрый день! У меня ПБЦ, стадия субкомпенсации, синдром портальной гипертензии, расширение вен пищевода 3 ст., выраженная спленоменгалия, гипертензия в селезеночной вене, абдоминальная лимфаденопатия, печеночная энцефалопатия, хронический пиелонефрит. УЗИ с 2007 г. показывает признаки трансформации в цирроз. Носовые кровотечение с 2007 г., два года + кровотечения из десен. Анализы на антитела: АМС гепатологические LKM - 15,19 ME/мл2, антинуклеарные - более 12, антимитохондриальные АМА-М2 БОЛЕЕ 200 IU/мл. Маркеры вирусных гепатитов АВ-Нсor - полож. (1,125/0,245) ПЦР (колич.) вир В - менее 300 копий/мл.
2 месяца находилась на лечении в стационаре, кроме прочего лечения назначали дексаметазон 8 табл. в сутки - пошло резкое ухудшение, отменили, затем капали в вену преднизолон 120 мг - состояние продолжало быстро ухудшаться (потеря веса, нарастание билирубина и всех печеночных норм), гормоны полностью отменили. Выписали с общим билирубином - 102, пр. - 65,9, непр. - 36,2 мкмоль/л. Пила урсофальк 5 капс. в сутки. Сейчас становится хуже, общий билирубин - 121, прямой - 101, сильный зуд кожи, отеки ступней, лица, пальцев рук. Опять кровотечения, тромбоциты - 97 на 10*9 при низшей границе - 180 на 10*9. Снова бессоница, вздутие живота, болят почки, моча - цвета кофе. Сильная слабость, кожа темная, белки - желтые. Урсофальк сейчас рекомендовано пить по 6 капсул. Пожалуйста, подскажите, что еще можно сделать в моей ситуации, очень устала от такого состояния. Спасибо, буду благодарна за любой совет.