22.10.2010 Юлия, 33 , Москва
14 октября мне сделали операцию: полипэктомию, раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопию. В анамнезе диагностич. исследования пишется: длина п/м по зонду 7см. П/м не деформирована, слизистая неравномерной толщины, гипертрофирована, бледнорозовая, сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб свободны. Заключение: полип цервикального канала, гиперпластический процесс эндометрия. После операции врач мне ничего не назначил (ни антибактериальную терапию, ни общеукрепляющую, ни заживляющую, ни противоспалительную)это нормально? В рекомендациях лишь назначен лечебно-охранительный режим, явка за результатами гистологии, наблюдение гинекологом. Гиперпластический процесс эндометрия, я так понимаю, это ещё не совсем окончательный диагноз? Ведь после гистологии должны определить вид гиперплазии и назначить соответствующее лечение? Так? Результаты гистологии говорят о причинах возникновения гиперпластического процесса или нет? Можно ли говорить, что причиной возникновения гиперпластического процесса в моём случае стал гормональный сбой в организме, если у меня всегда был регулярный месячный цикл (месячные безболезненные, нормальные всегда, без межменструальных кровотечений), я не страдаю ожирением, либо болезнями щитовидной железы? Может, в таком случае причина гиперпластического процесса совсем в другом? (может быть это воспаления или инфекции, нарушение обмена веществ?)и как её (причину) тогда найти? Какое необходимо сделать исследование, обследование дополнительное, чтобы предотвратить в дальнейшем появление новых гиперпластич. процессов? Знаю,что гиперплазии эндометрия наиболее подвержены женщины с диабетом, ожирением, расстройством работы желудочно-кишечного тракта (но у меня таких заболеваний никогда не было!) что тогда вообще могло привести к гиперплазии? Какое следует пройти лечение, чтобы эндометрий перестал разрастаться? Врачи в любом случае после результатов гистологии назначат мне гормонотерапию (даже если и причина заболевания вовсе не в гормональном сбое)? Так? Для того, чтобы врачу назначить для меня индивидуальную, правильную гормонотерапию, следует ли мне сдать анализ крови на гормоны собственных яичников (ФСГ, эстрадиол и тестостерон), либо какие-либо другие анализы(чтобы узнать полную картину моего гормонального фона)? Слышала о том, что такие операции(которую делали мне: удаление полипа цервикального канала, РДВ, гистероскопию)рекомендовано делать непосредственно перед менструацией. Но мне операцию делали спустя неделю после менструации (то есть до следующей менструации ещё много времени остаётся). Не чревато ли это какими-либо осложнениями и плохими последствиями? Непонятно, когда мне теперь ждать следующей менструации, если в октябре у меня была менструация с 1 по 6 октября, а операцию(выскабливание)делали 14 октября.