Бронхиальная астма различной этиологии

Бронхиальная астма различной этиологии

Бронхиальная астма – это воспалительное заболевание неинфекционной этиологии, поражающее дыхательные пути. Оно протекает в хронической форме и характеризуется развитием приступов из-за сужения просвета бронхов вследствие воздействия ряда факторов в виде аллергической реакции или переохлаждения. Бронхиальная астма – одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире, поражающие пациентов любых возрастов. Согласно данным Всемирной организации здоровья, сегодня от неё страдает почти 250 000 000 человек.

Пройти диагностику и лечение бронхиальной астмы в Москве предлагает отделение аллергологии ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и ведёт свою деятельность на рынке платных медицинских услуг уже: более четверти столетия. Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на точную постановку диагноза и проведение лечения по международным стандартам – для этого у нас имеется всё необходимое. Записаться на приём к нашим аллергологам можно онлайн или связавшись с нашими операторами:+7 (495) 788-33-88

Этиология бронхиальной астмы

Специалисты выделяют ряд факторов, способных инициировать развитие астмы. Они представлены в нашей таблице ниже:

Фактор В чём заключается?
Наследственность Причины бронхиальной астмы могут крыться в плохой наследственности. Заболевание передаётся от родителей или других близких родственников. Треть случаев диагностирования астмы приходится именно на наследственность. К примеру, атопическая бронхиальная астма передаётся от родителей, а риск заболеть ею у ребёнка при больных папе или маме достигает 30%.
Профессиональный В процессе профессиональной деятельности многие сталкиваются с необходимостью контакта с пылью биологического или минерального происхождения, газами и испарениями. Они же, в свою очередь, способны спровоцировать развитие профессиональной астмы.
Экологический Поражения дыхательной системы, в частности астма развивается при длительном и регулярном воздействии токсичных выхлопов, дыма, влажности повышенного уровня.
Бытовая химия ППочти 20% новых случаев развития астмы связано с использованием определённых моющих средств для пола и аэрозолей для чистки.

Что касается запускающих приступы астмы триггеров, то к ним относят следующее:

  • Переохлаждение организма;
  • Воздействие аллергенов, содержащихся в воздухе (пыльца, микрогрибы, домашняя пыль, её клещи, шерсть животных);
  • Воздействие резких запахов;
  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Контакты с химическими агентами;
  • Приём НПВП.

Бронхиальная астма: классификация

Категоризация астмы осуществляется по различным критериям, начиная с этиологического фактора и заканчивая тяжестью её протекания.

Вид/форма астмы Отличительные особенности
По инициирующему фактору
Аллергическая бронхиальная астма Вызвана воздействием аллергических факторов, включая и профессиональную.
Неаллергическая бронхиальная астма Передаётся по наследству от родителей, развивающаяся на фоне плохой экологической обстановки.
Смешанная астма Развивается при воздействии аллергических и неаллергических факторов.
Неуточнённая астма Инициирующие факторы, спровоцировавшие данный вид, не установлены.
По степени тяжести бронхиальной астмы
Эпизодическая Проявляется не чаще одного раза в семь дней с краткими обострениями, возникающими редко.
Постоянного течения Представлена тремя степенями:

  • Лёгкая бронхиальная астма – проявляется от одного раза в 7 дней до одного раза в месяц;
  • Средняя – даёт о себе знать каждый день;
  • Тяжёлая – симптоматика присутствует почти всё время.

Бронхиальная астма: симптомы

Основными признаками бронхиальной астмы считаются одышка, хрипы со свистом, кашель, ощущение заложенности в области грудной клетки. Приступы заболевания делятся на три периода:

Период приступа астмы Клинические проявления
Предвестники Ярко проявлен при аллергической астме:

  • Интенсивное слёзоотделение;
  • Выделения из носоглотки;
  • Чихание.
Разгар Нередко начинается внезапно и проявляет себя стеснённостью грудной клетки, не позволяющей сделать нормальный вдох: он становится коротким и резким на фоне длительного и шумного выдоха. Помимо этого появляются:

  • Хрипы со свистом;
  • Кашель с трудно отделяемой мокротой;
  • Аритмичность дыхания;
  • Пациент принимает вынужденное положение сидя, наклонив тело вперёд;
  • Вены на шее набухают, лицо краснеет.
Обратное развитие
  • Мокрота начинает постепенно отходить;
  • Хрипы становятся тише, их число – меньше;
  • Удушье проходит.

Бронхиальная астма у детей и взрослых может стать причиной развития серьёзных осложнений в виде:

  • Эмфиземы лёгких, которая характеризуется аномальным расширением их воздушных пространств и приводит к деструкции стенок альвеол;
  • Вторичной сердечно-лёгочной недостаточности – клинического синдрома, протекающего с недостаточностью правого желудочка сердца;
  • Астматического статуса, при котором приступы астмы проходят сильнее и более продолжительны, чем обычно, а остановить их практически невозможно.

Астатический статус является наиболее грозным осложнением, способным привести к смерти больного.

Диагностика бронхиальной астмы

Такая болезнь, как бронхиальная астма, диагностируется пульмонологом, который руководствуется жалобами пациента и специфическими клиническими проявлениями. Использование других диагностических методик целесообразно для того, чтобы определить степень тяжести заболевания и его этиологию. Для этого:

  • Проводят лабораторный анализ крови и анализ мокроты;
  • Исследуют иммунный статус пациента, проводят тесты на выявление аллергена;
  • Назначают спирометрию, направленную на оценку состояния бронхов;
  • Замеряют пиковую активность выдоха, чтобы мониторить состояние пациента.

При необходимости проводят электрокардиографию, бронхоскопию, рентгеноскопию лёгких.

Наши врачи

Лечение бронхиальной астмы

Специалисты ЦЭЛТ разрабатывают тактику лечения астмы индивидуально, исходя из показаний пациента и результатов диагностических исследований. Поскольку она протекает в хронической форме, прежде всего усилия направлены на предотвращение приступов. Для этого исключают контакт с аллергенами и назначают специальные диеты. В том случае, если аллерген точно установлен, проводят терапию, снижающую восприимчивость больного к его воздействию.

Медикаментозная терапия предусматривает использование фармакологических препаратов, которые оказывают воздействие на механизм развития астмы, что позволяет пациенту контролировать её. Помимо этого, используют симптоматические средства, оказывающие влияние на гладкую мускулатуру бронхов, что позволяет снять приступ. Первые представлены глюкокортикостероидами и кромонами, вторые – ксантинами и бета-адреномиметиками в виде аэрозолей. Последние эффективны при приступах, поскольку быстро увеличивают просвет бронхов, обеспечивая отток мокроты.

Что касается ксантинов, то их применение позволяет предотвратить приступы астмы. Они представлены таблетками, имеющими длительное действие. Тяжёлые формы заболевания требуют гормональной терапии. Больной принимает по утрам «Преднизолон» и антациды для защиты слизистой оболочки желудка.

В отделении аллергологии ЦЭЛТ работают пульмологи высшей категории с практическим опытом от 35-ти лет. В их арсенале имеется необходимое оборудование для точной постановки диагноза, облегчения состояния пациента, сведения к минимуму риска развития приступов.

Пройдите диагностику и лечение бронхиальной астмы в ЦЭЛТ!

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна