Ониходистрофии — патологическое изменение структуры ногтевой пластины, которое обусловлено нарушением питания и дыхательной системы на клеточном уровне, и как следствие, процесса обмена веществ.
Заболевание характеризуется изменением толщины и цвета ногтя, его деформацией, отслойкой и трещинами. Ониходистрофия может быть наследственной или приобретенной. Поражаются ногтевые пластины пальцев рук и ног.
Стресс-факторами развития патологического процесса является ряд обстоятельств:
Отдельно стоит отметить грибок, который служит частой причиной заражения ногтевой пластины и ее последующего разрушения. Грибковые инфекции встречаются в общественных местах, таких как бани, бассейны, спортивные залы, общежития. Маникюр и педикюр в салонах красоты и у частных мастеров также является фактором риска.
Кроме того, грибком рискуют заразиться люди, которым длительное время приходится контактировать с мыльным раствором, сахарами, антибиотиками и молочной продукцией.
Специалисты выделяют три стадии развития патологического процесса:
Появляются маленькие пятна и штрихи в центре ногтевой пластины, либо на одной из сторон.
Пятна и штрихи разрастаются, ноготь начинает расслаиваться.
Ногтевой пластина разрушается, образуются трещины. Поверхность ногтя расслаивается, и начинается воспалительный процесс близлежащих тканей эпидермиса.
Ониходистрофия дифференцируется различными видами, и симптомы каждого из них имеют свои характерные особенности:
Ноготь меняется в цвете и толщине, наблюдаются полосы и точки под ногтевой пластиной.
На свободном крае ногтя появляется трещина, которая при отсутствии терапии, поднимается до корневой части пластины.
Расслаивание ногтя берет начало от крайнего участка ногтя и распространяется на всей поверхности на более поздних стадиях.
Если кисти руки и пальцы ног травмируются, то под ногтем скапливается гной, который впоследствии вызывает его отслоение всей ногтевой пластины.
Ноготь приобретает форму блюдца, а на поверхности образуются заметные вмятины.
Ногтевая пластина размягчается и приобретает ломкость.
Ноготь становится толще, тускнеет. Поверхность становится шершавой, неровной.
Ноготь уплотняется и отделяется от ложа, приобретает коричневый или желтый оттенок, а также начинает медленнее расти.
Верхний слой ногтя становится шероховатой, утрачивается блеск, происходит отслаивание пластинок.
Врожденное отклонение, при котором ноготь полностью отсутствует.
Негативное химическое или физическое воздействие, из-за которого появляются поперечные полосы, а ноготь приобретает волнообразную форму.
Дерматолог устанавливает диагноз на основе клинического проявления заболевания, а также изучения истории болезни пациента. Диагностика включает в себя забор крови, чтобы определить активность фосфатазы щелочи.
Кроме того, применяются такие методики, как:
Врач измеряет промежуток от ногтевого корня до очага поражения, чтобы определить начало заболевания. Вывод будет основываться на том, что ноготь растет не более чем на 0,15 мм в сутки.
Лечение ониходистрофии требует большое количество времени, иногда терапия может занять несколько лет. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо при первых подозрительных симптомах обратиться за медицинской консультацией.
Комплексная терапия включает в себя прием лекарственных средства и местное нанесение медикаментов, прием комплекса витаминов, проведение процедур медицинского маникюра и педикюра, а также массажа рук и ступней для улучшения кровоснабжения, ионофореза, применение ванночек и компрессов. Иногда назначают обработку ногтевой пластины лазером.