Гипотиреоз

Термин «гипотиреоз» используется для обозначения синдрома, который появляется вследствие стойкого недостатка гормонов щитовидной железы в крови. В соответствии со статистикой, гипотиреоз в подавляющем большинстве случаев выявляют у женщин. Патология проявляется в первую очередь в замедлении основного обмена веществ по причине недостатка тиреоидных гормонов. В соответствии со статистическими данными, наиболее распространён субклинический гипотиреоз. Это состояние, при котором нет выраженных клинических симптомов, нормальное содержание тиреоидных гормонов в крови, а ТТГ повышен.

Наши врачи

Пройти курс лечения гипотиреоза можно в отделении эндокринологии клиники ЦЭЛТ. Наши специалисты используют современные методики лечения наряду с эффективными препаратами, которые позволяют достичь желаемых результатов.

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз может быть первичным и вторичным.

Все причины возникновения первичного гипотиреоза можно разделить на две группы: снижение функции и деструкция щитовидной железы.

Снижение функции может быть результатом следующих состояний:

  • врожденные дефекты синтеза тиреоидных гормонов;
  • выработка большого количества специфических аутоантител к структурам железы (антитела к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, блокирующие антитела к рецептору ТТГ);
  • дефицит потребления йода;
  • прием тиреостатиков — препаратов, блокирующих обмен тиреоидных гормонов;
  • нечувтсвительность рецепторов тиреоцитов к ТТГ.

Деструкция щитовидной железы развивается при:

  • длительном воспалении, в т.ч. аутоиммунной природы;
  • воздействии радиоактивного йода;
  • оперативном удалении железы.

Вторичный гипотиреоз развивается в случае нарушения деятельности гипоталамуса или гипофиза (аутоиммунное поражение, воздействие радиоактивными лучами или удаление), которые управляют работой щитовидной железы. В этом случае она прекращает работать из-за того, что не получает команд от головного мозга. Это состояние встречается гораздо реже, чем первичный гипотиреоз.

Классификация гипотиреоза.

  1. Врожденный:
    • Первичный (кретинизм):
      • нарушение синтеза тиреоидных гормонов;
      • дефицит потребления йода матерью во время беременности;
      • отсутствие щитовидной железы (аплазия);
      • эктопированная щитовидная железа;
      • нечувствительность клеток щитовидной железы к ТТГ (резистентность к ТТГ);
    • Вторичный:
      • гипофункция гипофиза (гипопитуитаризм).
  2. Приобретенный:
    • Первичный:
      • аутоиммунный тиреоидит;
      • дефицит потребления йода;
      • вследствие приема тиреостатических препаратов;
      • лечение радиоактивным йодом;
      • хирургическое удаление щитовидной железы (послеоперационный)
    • Вторичный:
      • нарушение функции гипофиза (аутоиммунный гипофизит, лучевая терапия гипофиза, удаление гипофиза).

Клинические проявления гипотиреоза

При дефиците гормонов щитовидной железы наблюдается замедление обмена веществ, формируется недостаток энергии, замедляются процессы роста в органах и тканях. В связи с этим клиническая картина многообразна и не специфична. Наличие и разнообразие симптомов гипотиреоза зависят от длительности и тяжести состояния. Так в дебюте заболевания больные предъявляют в основном жалобы на быструю утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, которые часто оцениваются как симптомы хронической усталости, гиповитаминоза и т. п. В последующем клиническая картина дополняется все новыми проявлениями, что способствует снижению качества жизни пациента и невозможностью качественно выполнять работу.

В связи с метаболическими нарушениями со стороны обмена жиров, развивается гиперхолестеринемия и повышается риск развития атеросклероза, что негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

На фоне замедления метаболизма в головном мозге одним из симптомов гипотиреоза часто является депрессия, по поводу которой больные часто направляются к психологу или психиатру.

Симптомы гипотиреоза включают в себя следующее:

  1. быстрая утомляемость;
  2. сонливость;
  3. общая слабость;
  4. сложности с концентрацией внимания;
  5. ухудшение памяти;
  6. зябкость, пониженная температура тела;
  7. отёки лица, верхних и нижних конечностей;
  8. сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  9. повышение массы тела;
  10. бесплодие (у женщин), снижение потенции (у мужчин).

В случае, если речь идёт о запущенных случаях, возможны следующие клинические проявления:

  1. замедленная речь;
  2. отёк языка;
  3. замедленный пульс;
  4. запоры.

При врожденных формах гипотиреоза диагноз выставляется в роддоме в первые дни жизни, на основании результатов неонатального скрининга. Ранняя диагностика врожденного гипотиреоза необходима для своевременного назначения заместительной терапии, а её целью является обеспечение нормального физического и интеллектуального развития ребенка. Если ребенку своевременно назначили терапию препаратами щитовидной железы, то никаких отклонений в развитии у ребенка не наблюдается.

Диагностика гипотиреоза

Диагностика гипотиреоза затруднена тем, что его клиническая симптоматика не специфична и может встречаться при многих заболеваниях. Именно поэтому эндокринологу важно располагать достаточным количеством знаний и опыта для того, что дифференцировать патологию от обычной усталости и упадка сил. Всем этим располагают эндокринологи многопрофильной клиники ЦЭЛТ, которые к тому же располагают современным оборудованием, позволяющим правильно поставить диагноз, выявить его причины и последствия.

Помимо осмотра у специалиста и сбора анамнеза при подозрении на гипотиреоз необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.

«Золотым стандартом» в выявлении гипотиреоза является исследование крови на гормоны щитовидной железы (свободные Т4 и Т3) и гипофиза (ТТГ). В случае отклонений от нормы прибегают к дообследованию с целью выявления причины гипотиреоза и наличия осложнений. К инструментальным методам исследования щитовидной железы относят: УЗИ и сцинтиграфию. Для дополнительной диагностики прибегают к исследованию крови на наличие антител к ТПО и тиреоглобулину, липидный спектр, клинический анализ крови.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза очень простое и не требует больших затрат. В его основе лежит прием искусственно созданного гормона щитовидной железы, идентичного натуральным — Л-тироксина. Благодаря этому его использование абсолютно безопасно и даёт хорошие результаты. Это обусловлено тем, что в человеческом организме из него посредством отщепления одного атома йода образуется трийодтиронин — активный гормон, реализующий функцию щитовидной железы. Доза л-тироксина подбирается индивидуально и требует регулярного контроля за уровнями гормонов в крови. В первые 6 месяцев лечения контроль гормонального статуса проводится каждые 1-2 месяца, затем, каждые 6 месяцев. Когда доза л-тироксина подобрана, то контроль эффективности дозы достаточно проводить 1 раз в год.

В случае лечения детей контроль проводится чаще и на протяжении всего периода роста. Это необходимо, так как растущему организму необходимо увеличение дозы препарата.

Адекватность дозы определяется по уровню ТТГ (кроме вторичного гипотиреоза). Если уровень ТТГ достиг нормальных значений, то доза подобрана правильно и лечение стоит продолжать той же дозой. Не стоит отменять препарат, если результат ТТГ нормальный! Через 1 месяц после отмены Вы опять начнете чувствовать хуже, гипотиреоз не заставит себя долго ждать. В данном случае терапия гипотиреоза — это ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ терапия и как правило является ПОЖИЗНЕННОЙ. Несмотря на видимую простоту лечения, при бесконтрольном приеме л-тироксина возможна передозировка, в результате которой развивается тиреотоксикоз.

В клинике ЦЭЛТ специалисты уделяют большое внимание не только диагностике, правильном подбору дозы гормонов, но тщательному контрою состояния на фоне проводимой терапии.

Обращаясь в клинику ЦЭЛТ, вы можете быть уверены в том, что наши специалисты направят все свои усилия на то, чтобы вернуть Вам здоровье!

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна