Кроссэктомия – хирургическая операция, направленная на перевязку большой подкожной вены и её ближайших ответвлений в области её впадения в глубокую вену с целью устранения СФС (сафено-феморального соустья). Операция «кроссэктомия» – это усовершенствованная методика Троянова-Тренделенбурга, которая сводит к минимуму её травматичность для пациента и риск развития осложнений, повышая её эффективность.
Кроссэктомия большой подкожной вены – одна из операций, которые проводят специалисты отделения флебологии ЦЭЛТ. Будучи многопрофильной, наша клиника располагает мощной диагностической и лечебной базами, позволяющими точно установить диагноз и провести лечение в соответствии с международными стандартами. Работая на столичном рынке платных медицинских услуг уже почти три десятилетия, мы пользуемся хорошей репутацией среди пациентов.
90 минут
(продолжительность процедуры)
1 день в стационаре
Кроссэктомия: показания и противопоказания
Кроссэктомия большой подкожной вены чаще всего проводится в экстренном порядке, когда нужно оперативно исключить обратный кровоток. Как правило, подобная необходимость возникает при высоком риске развития тромбоза вен ног. По плану к ней прибегают в комплексе с комбинированной флебэктомией при варикозе.
Показания
Кроссэктомию проводят при варикозе, если проявлены следующие его симптомы:
Наличие изменённых вен диаметром более трёх миллиметров;
Появление венозных отёков;
Появление трофических изъязвлений.
Комбинированная кроссэктомия вен нижних конечностей осуществляется когда задействование малоинвазивных методик невозможно. Подобное происходит в следующих случаях:
Диаметр соответствующей вены превышает 15 мм;
Её ствол слишком извитой и не позволяет провести по нему электрод или световод;
Ранее проводилась её склеротерапия, после которой остались стриктуры или спайки, что также не позволяет провести необходимое оборудование.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание к проведению кроссэктомии в составе флебэктомии – венозный тромбоз в острой форме. Другие противопоказания заключаются в следующем:
Серьёзное ожирение, проявленное жировыми отложениями в форме конуса в области бёдер, а потому не позволяющее носить компрессионное бельё;
Атеросклеротическое поражение ног, которое будет усугублено послеоперационной компрессией;
Тромбофилия, при которой любая операция на крупных венах может спровоцировать формирование тромбов;
Беременность у женщин, поскольку оперативное вмешательство способно спровоцировать развитие нежелательных осложнений.
Подготовительные мероприятия к кроссэктомии большой подкожной вены бедра
Правильная подготовка к кроссэктомии играет важную роль, помогая выявить имеющиеся противопоказания и снизить риск развития осложнений. Она предусматривает следующее:
Общие анализы крови и урины;
Биохимических анализ крови;
Исследования на наличие опасных инфекционных поражений;
Электрокардиография;
Дуплексное ультразвуковое сканирование вен ног.
Последнее проводят непосредственно перед кроссэктомией, отмечая поражённые стволы.
Кроссэктомия: ход операции
Пациента просят принять положение лёжа на спине на операционном столе. В процессе применяют проводниковую анестезию. Следующие этапы:
Дезинфекция операционного поля в области предварительно определённого доступа;
Осуществление разреза кожи в области паха и раздвигание подкожной клетчатки до визуализации ствола вены;
Выделение вены возле точки впадения, её перевязка вместе с притоками на расстоянии 10-ти мм от соустья;
Выражаю огромную благодарность врачу-ангиохирургу Малахову Юрию Станиславовичу, настоящему профессионалу своего дела. Мне 53 года. В январе этого года я впервые обратилась к Юрию Станиславовичу по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей и трофической язвы на левой стопе. Доктор провёл ...
Хотим выразить глубокую благодарность и признательность врачу клиники ЦЭЛТ Малахову Юрию Станиславовичу. В мае 2024г. моей маме 1934 г.р. им успешно была проведена процедура РЧО на одной ноге. В связи с серьезным возрастом у нас было много тревог и опасений, однако состояние вен требовало ...
Продолжительность восстановительного периода зависит от того, какой именно способ комбинированного вмешательства применялся, а также от индивидуальных особенностей пациента. Важно чтобы он строго выполнял рекомендации врача и:
Обеспечил себе умеренную двигательную активность, необходимую для исключения развития осложнений тромбоэмболического характера;
В течение 30-ти дне обеспечивал постоянную компрессию, а после того носил компрессионный трикотаж в дневное время;
Провёл противовоспалительную терапию с целью снижения отёчности, покраснения и болезненности;
Осуществил флеботоническую медикаментозную терапию, направленную на стимуляцию венозного возврата, укрепление стенок сосуда и повышение их эластичности.
В отделении флебологии ЦЭЛТ ведут приём специалисты с многолетним опытом научной и практической работы. Вы можете записаться к ним на приём онлайн на нашем сайте или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788-33-88