Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. По данным ВОЗ ежегодно в мире число случаев заболевания панкреатитом только растёт. В числе жертв, в основном, люди, ведущие нездоровый образ жизни: употребляющие в большом количестве жирную пищу, спиртные напитки, а также курильщики. Привычка переедать также повышает риск развития этого заболевания.
Симптомы заболевания и эффективность лечения панкреатита зависят от того, насколько сильно разрушены ткани железы, и какой степени уже успело достичь воспаление.
Как правило, признаки панкреатита, как у женщин, так и у мужчин в большинстве случаев возникают из-за чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. В 20% случаев установить причины болезни не удаётся вовсе.
Медицинская статистика сурова: риск получить воспаление в поджелудочной железе возрастает у пациентов, страдающих:
Спровоцировать панкреатит у детей и взрослых могут травмы и ранения в области живота, хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях, а также приём ряда лекарств (в т.ч. гормональных препаратов). С панкреатитом ассоциированы некоторые генетические нарушения – семейная гиперлипидемия, семейный гиперпаратиреоидизм.
С физиологической точки зрения, поджелудочная железа – это весьма важный орган нашего тела, отвечающий за нормальное пищеварение, а также выработку гормона инсулина. Нехватка последнего может вызвать сахарный диабет.
При остром панкреатите симптомы схожи с сильным отравлением. Это случается потому, что при воспалении ферменты задерживаются внутри поджелудочной, вызывая последующее её разрушение. Погибшие клетки поступают в кровь в большом количестве, что проявляется симптомами интоксикации.
Наиболее часто признаки острого панкреатита описываются следующим образом:
При появлении начальных симптомов болезни необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение острого панкреатита проходит исключительно в больничных условиях под постоянным наблюдением специалистов.
В ожидании врачей для облегчения состояния больного можно положить ему на живот холод. Из лекарственных средств можно принять любые спазмолитики – папаверин, но-шпу, смазмалгон и т.п. С момента появления первых симптомов следует прекратить любой приём пищи (в том числе соков) и лечь в постель. Врачи говорят, что никакие медикаменты не лечат панкреатит лучше, чем холод, голод и покой.
Лечение в стационаре проводится с учетом клиники. Применяются спазмолитики, прокинетики, противовоспалительные препараты, антисекреторные, антибактериальные препараты (для профилактики или лечения бактериальных осложнений). Лечение проводится инфузионно(через капельницу). Большое значение имеет диетотерапия (когда пациенту разрешают возобновить прием пищи). Во время еды применяются ферментные препараты.
Деструктивный панкреатит (панкреонекроз) признаётся показанием к оперативному вмешательству. Хирургическое вмешательство начинается с диагностической лапароскопии, при которой уточняется диагноз и объективно оценивается степень повреждения железы и развития осложнений. Дальнейшее вмешательство может быть осуществлено также лапароскопическим методом с применением специальных манипуляторов.
Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.
Медики выделяют два периода: на начальном этапе симптомы то появляются, то исчезают, а на конечном – беспокоят человека на постоянной основе. Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Как правило, подобные ощущения появляются после обильных застолий, злоупотребления вредной пищей, газированными и спиртосодержащими напитками. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.
Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.
Диагноз панкреатита должен быть заподозрен уже на основании клинической картины (жалоб пациента, данных истории заболевания и осмотра).
Для уточнения диагноза применяются лабораторные методы диагностики (анализы крови – клинический, биохимический, в том числе исследование амилазы в крови и моче, анализы кала), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография и МРТ.
Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог. Важной частью терапии является строгое соблюдение диеты с ограничением жирной, высококалорийной пищи, исключение алкоголя, табакокурения, соблюдение режима питания. В зависимости от клинических проявлений назначаются ферментные препараты, спазмолитики, прокинетики, антисекреторные средства, поливитаминные препараты, пре- и пробиотики.
Пациент нуждается в наблюдении врачом-гастроэнтерологом, под контролем которого терапия корректируется, оценивается прогноз.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ ведут прием высококвалифицированные гастроэнтерологи, имеющие большой опыт ведения пациентов, страдающих панкреатитом. В клинике можно провести полное обследование, получить при необходимости консультацию хирурга.
Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) | 3 800 |
Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства | 9 000 |