Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это патологическое состояние функционального характера, при котором отмечаются нарушения процессов желчеотделения в результате удаления желчного пузыря (после холецистэктомии). Частота встречаемости данного синдрома варьирует от 10% до 30% и чаще наблюдается у женщин. Жалобы могут появиться как сразу после операции, так и спустя значительный промежуток времени после вмешательства.

К постхолецистэктомическому синдрому не имеют отношения послеоперационные осложнения в виде панкреатита или неправильно проведенная холецистэктомия с оставшимися камнями в протоках, что также способствует нарушению оттока желчи в 12-типерстную кишку (ДПК).

Причины развития ПХЭС

У пациентов, которым удалили желчный пузырь, основная регулирующая функция приходится на сфинктер Одди (СО) – круговую мышцу, расположенную на выходе желчного протока в 12-типерстную кишку. СО отвечает за поступление желчи в кишечник.

В основе развития ПХЭС лежит нарушение сократительной способности сфинктера. Во многом его работа зависит от градиента давления между системой протоков и ДПК. Выделяют и другие факторы, влияющие на формирование ПХЭС:

  • Синдром избыточного бактериального роста (СИБР), развившийся в кишечнике в результате снижения концентрации желчи и уменьшения ее бактерицидных свойств.
  • Дуоденальная гипертензия – повышение давления в ДПК, как следствие СИБР.
  • Хроническая билиарная недостаточность.
  • Повышение давления в кишечнике и в брюшной полости.
  • Дуоденогастральный рефлюкс.

Клинические проявления ПХЭС

Симптомы, имевшие место до проведения операции, могут сохраняться и после холецистэктомии. Нередко жалобы возникают впервые после хирургического вмешательства.

Основным клиническим проявлением является болевой синдром различной степени выраженности, как правило, приступообразного характера, длительностью от 20 минут, который беспокоит на протяжении более 3-х месяцев. Болевые ощущения могут возникать как после еды, так и в ночное время. Нередко сопровождаются тошнотой или рвотой.

Выделяют три клинически значимых варианта ПХЭС:

  • Билиарный – характеризуется приступообразными болями в области правого подреберья.
  • Панкреатический, при котором отмечаются боли в вехней части живота опоясывающего характера.
  • Сочетанный желчно-панкреатический тип.

Второй по частоте встречаемости считается диспепсия. Пациентам присущи следующие жалобы:

  • тошнота (рвота);
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • понос;
  • «жирный» стул (стеаторея).

В результате недостаточного всасывания в кишечнике организм не усваивает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникают другие жалобы: потеря веса, общая слабость, вялость, анемия, эректильная дисфункция, трещины в уголках губ (заеды) и другие проявления авитаминоза.

Пациента могут беспокоить повышение температуры тела, желтушность кожных покровов и склер, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса и холестаза (прекращения или уменьшения пассажа желчи в ДПК). При наличии любых жалоб после перенесенной холецистэктомии пациенту следует обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза и решения вопроса о лечении.

Наши врачи

Диагностика ПХЭС

Диагностика постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС)

Важно распознать возникший ПХЭС на ранних его стадиях. Это позволит вовремя принять необходимые меры лечебного воздействия. В большинстве случаев первые клинические проявления ПХЭС невыраженные, что иногда затрудняет своевременную диагностику. Поэтому пациентам с удаленным желчным пузырем необходимо всегда принимать во внимание свои субъективные ощущения и уже при первых симптомах обращаться к специалисту.

На первичном приеме врач детально соберет жалобы пациента, историю его заболевания и жизни, поинтересуется семейным анамнезом (не было ли у ближайших родственников каких-либо патологий желудочно-кишечного тракта) и тщательно осмотрит больного. После установления предварительного заключения понадобятся дополнительные методы обследования для уточнения окончательного диагноза.

Среди многочисленных методов лабораторной диагностики используются общий развернутый анализ крови (возможно обнаружение анемии и лейкоцитоза), биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала - копрограмма (оценивает физические, химические и микроскопические свойства кала).

Инструментальные обследования для диагностики ПХЭС включают в себя следующие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Мультиспиральная компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенография органов грудной клетки, желудка, тонкой кишки.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • Сцинтиграфия печени.
  • Ретроградная панкреатохолангиография. С помощью специального эндоскопа метод не только диагностирует функционирование желчевыводящей системы, но и дает возможность проводить некоторые лечебные манипуляции: извлекать камни из протоков, расширять желчные пути, рассекать фатеров сосочек.
  • Манометрия сфинктера Одди. Способ диагностики позволяет оценить функциональное состояние сфинктера с помощью вводимых в него инструментов через желчные пути.

Лечение ПХЭС

Необходимо помнить о том, что лечение ПХЭС напрямую зависит от этиологического фактора, спровоцировавшего развитие данного патологического состояния. Если причиной возникновения ПХЭС явилось заболевание желудочно-кишечного тракта, то все меры будут направлены на терапию основной патологии.

Подход к лечению сводится к следующим этапам:

  • Диетотерапия – очень важный компонент комплексной терапии ПХЭС. Необходимо соблюдать лечебную диету № 5 по Певзнеру (ограничивать желчегонные продукты, свежую сдобу, жирные, жареные острые, кислые и другие блюда, способные вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки). Питание должно быть дробным и частым (до 5-6 раз в день), при этом сбалансированным и витаминизированным.
  • Фармакотерапия – включает в себя назначение различных групп лекарственных средств, воздействующих на этиологический фактор, патогенетические механизмы и симптомы болезни. Это могут быть анальгетики, спазмолитики при болях для устранения спазма, регуляторы моторики для улучшения функционирования сфинктера, антацидные препараты, понижающие кислотность желудочного сока, противовоспалительные средства и антибиотикотерапия. В целях нормализации пищеварительного процесса назначаются ферментные препараты и желчные кислоты.
  • Хирургическое лечение – к нему прибегают при недостаточной эффективности консервативной терапии. Целью оперативного вмешательства является освобождение желчных протоков от излишков желчи или камня. В большинстве случаев ставится вопрос о проведении эндоскопической сфинктеропластики.

Профилактика ПХЭС

Прогноз заболевания благоприятный. Одним из главных условий достижения максимального эффекта является своевременная диагностика и правильное лечение патологий, которые могут стать причиной развития ПХЭС. Диетотерапия, витаминотерапия, отказ от курения и алкоголя также имеют решающее значение.

Наши врачи-гастроэнтерологи имеют огромный клинический опыт в диагностике, лечении и профилактике ПХЭС. Кроме того, при возникновении такой необходимости, вы можете проконсультироваться и со специалистами другого профиля. В условиях одной клиники вам окажут высокоспециализированную медицинскую помощь с использованием самого современного оборудования.

Наши услуги

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
Эзофагогастродуоденоскопия6 500
Видеоколоноскопия7 500
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)3 800
Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки7 500
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна