Гистерэктомия – это ампутация матки, которая проводится вместе с яичниками и маточными трубами при наличии показаний.
Хирургическое вмешательство проводится часто после удаления опухолевых узлов по причине рецидива. Основные показания – усиленное разрастание клеток эндометрия и прогрессирование рака.
Показания
Рак матки (после операции назначается лучевая и химиотерапия).
Множественные миомные узлы.
Внутреннее кровотечение и развитие анемии.
Острый болевой синдром в нижней части живота и в органах малого таза.
Рост ткани внутренней оболочки матки в маточных трубах и яичниках.
Влагалищные кровотечения.
Противопоказания
Операция гистерэктомия запрещена при наличии следующих патологий:
Плохая свертываемость крови.
Острые инфекционные заболевания органов малого таза.
Обратите внимание! Даже при наличии серьезных противопоказаний назначается операция, если произошел разрыв матки или развился гнойный эндометрит и есть высокая вероятность заражения крови. При этом в стационаре проводится контроль основных показателей здоровья и экстренное лечение хронических и острых заболеваний, которые могут спровоцировать осложнения после хирургического вмешательства.
Подготовка к операции
Если планируется гистерэктомия с придатками, то назначается комплексное медицинское обследование. Это необходимо для оценки состояния здоровья и выявления противопоказаний. Назначается широкий спектр анализов и исследований, среди которых:
Проверка лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов.
Сдача крови на ВИЧ, RW, сифилис.
Флюорография.
Общий анализ мочи.
Проверка уровня сахара в крови.
При обнаружении инфекционных заболеваний назначается лечение, которое включает в себя прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если наблюдается обострение хронических патологий, то нужно достичь полной ремиссии, иначе это негативно отразится на реабилитации после хирургического вмешательства.
Чтобы остановить рост опухолевых узлов, назначается прием гормональных препаратов в течение 3 месяцев до операции. Часто данная терапия приводит к уменьшению узлов, что позволяет значительно снизить травматизм в процессе операции и ускорить восстановление.
Как выполняется гистерэктомия?
Перед операцией для обезболивания используется общий наркоз. Применяется 3 метода, которые позволяют получить доступ к органу:
Лапароскопический – выполняется эндоскопически с помощью небольших разрезов или проколов в области брюшной стенки.
Абдоминальный – это традиционная операция, которая осуществляется через разрез в нижней зоне передней брюшной стенки.
Трансвагинальный – проводится через разрез на своде влагалища.
Лапароскопическая гистерэктомия матки позволяет значительно снизить травматизм и сократить реабилитационный период. По разметке выполняется 4 прокола и специальный инструмент вводится в цервикальный канал, что обеспечивает ротацию и удержание органа в нужной позиции. Иссечение связок и последующее удаление матки проводится через влагалище или заранее проделанные отверстия. Далее выполняется ушивание и коагуляция стенок влагалища, что позволяет избежать осложнений.
Абдоминальная операция самая травматичная, потому что выполняется длинный и глубокий разрез в нижней части живота. При этом осуществляется фиксация петлей кишечника, чтобы избежать механических повреждений. Отсечение шейки осуществляется во внутренней зоне маточного зева, после чего культя и своды влагалища ушиваются. После операции выполняется осушение брюшной полости и установка дренажных трубок.
Трансвагинальная операция осуществляется через циркулярный разрез, который делается в своде влагалища. После аккуратного разреза хирург проводит отслаивание мочевого пузыря, после чего выделяет, лигирует и пересекает маточные трубы и сосуды, связки кардинального и крестцово-маточного типа. Далее матка поднимается и отсекается, а культи маточных труб сшиваются.
Медицинский центр оснащен новым оборудованием, которое используется в знаменитых клиниках Израиля, Германии и Швейцарии.
Выполнено более 100 000 операций с 1993 года, поэтому мы имеем огромный опыт.
Все специалисты регулярно посещают медицинские конференции в Европе и имеют высокую квалификацию.
Проводится гистерэктомия всех видов и стоимость операции самая доступная в Москве. Благодаря сотрудничеству со страховыми компаниями вы можете оплатить операцию с помощью ДМС.
Все процедуры выполняются в комплексе – от консультации и осмотра специалиста до сдачи анализов и реабилитации в стационаре. В нашем распоряжении собственная лаборатория и диагностический центр, поэтому вы можете пройти обследование сразу после консультации.
Отзывы о врачах оказывающих услугу - Гистерэктомия
Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам клиники и отдельно Шульженко Светлане Сергеевне. Специалист высочайшего уровня, гинеколог -эндокринолог. Поставила своевременно верный диагноз и оперативно назначила лечение, благодаря которому удалось избежать осложнений, при которых скорее всего ...
Первый раз пришла по рекомендации моего гинеколога. К сожалению, нужна была операция. Как результат познакомилась с прекрасным доктором. Через пару лет случилась экстренная ситуация, нужна была другая операция, я сразу решила ехать на прием только к нему. Алексей Николаевич внимательный врач с ...
Первые сутки после операции пациентка проводит в постели и употребляет обезболивающие и противовоспалительные препараты. Встать на ноги можно спустя 24 часа. В зависимости от разновидности операции, выписаться из стационара можно спустя 5 дней или 2 недели, если дополнительная диагностика не выявляет наличие осложнений.
Какие осложнения появляются чаще всего?
Повреждения стенок кишечника или мочеточников.
Проникновение инфекции.
Заражение крови.
Непроходимость кишечника.
Нарушение мочеиспускания.
Перитонит.
При обнаружении осложнений срок реабилитации в стационаре увеличивается и подбирается стратегия лечения.
Как проводится выбор метода гистерэктомии?
Выбор осуществляется на основе результатов диагностики, индивидуальных особенностей организма, противопоказаний, размера матки и опухолевых узлов. Традиционная операция назначается редко и только при недостаточном оснащении медицинского центра.
Есть ли необходимость в дополнительной диагностике?
Если наблюдаются осложнения в процессе реабилитации в стационаре или после возвращения домой, то требуется дополнительная диагностика. Гинеколог проводит осмотр и назначает полный спектр анализов, а также УЗИ или МРТ с контрастом.