Ослабление мышц тазового дна – это распространенная патология, которая развивается у 30% женщин. Эти мышцы называются леваторы. Поэтому операция по устранению это патологии носит название леваторопластика.
Самые частые причины, которые приводят к ослаблению мышц:
Ослабление мышц характеризуется рядом неприятных симптомов: возникает дискомфорт, появляется ощущение инородного тела во влагалище, женщины замечают проблемы во время полового контакта. При диагностике определяют опущение стенок влагалища. Со временем опущение и остальные симптомы прогрессируют. Без адекватного лечения могут развиться серьезные осложнения: пролапс влагалища, опущение и выпадение матки, нарушение мочеиспускания и дефекации.
Существует два основных подхода к лечению: консервативная терапия и операция. Если консервативные мероприятия не помогают, назначают леваторопластику. Современные методики проведения леваторопластики позволяют получить результат с минимальным риском для здоровья.
Это операция по восстановлению манжетки влагалища – так называется нижняя треть влагалища. Это те мышцы, которые сжимаются при половой стимуляции. Они же отвечают за поддержку анального отверстия и за поддержку влагалища в нормальном положении.
Ослабление мышц тазового дна часто происходит после разрыва леваторов, которые не успевают восстановиться естественным путем и не могут нести адекватную нагрузку. Существуют сведения о том, что упражнения Кегеля позволяют восстановить функциональную активность мышц. Но это возможно только в том случае, если мышцы не повреждены. Если же нарушена целостность леваторов, то требуется операция. Леваторопластика может проводиться под общей анестезией или под перидуральной. Леваторопластика не влияет на возможность самостоятельных родов в будущем.
Существует несколько видов леваторопластики, в зависимости от того, какие именно патологические изменения предполагается исправить.
Выделяют три степени опущения влагалища, в зависимости от слабости мышечной стенки:
Смещение стенок влагалища часто сопровождается смещением матки. Если в патологическом процессе задействована матка, то высока вероятность цистоцеле, то есть грыжевое выпячивание мочевого пузыря, и ректоцеле – выпадения прямой кишки. Такие осложнения являются однозначным показанием для операции, так как способствуют нарушению мочеиспускания и дефекации.
Если нет пролапса, то может быть назначено консервативное лечение, которое заключается в выполнении специальных упражнений, позволяющих натренировать мышцы. Иногда операцию проводят и при небольшом опущении – по желанию пациента. Существует несколько модификаций леваторопластики, методика определяется лечащим врачом-гинекологом. При необходимости леваторопластика может сочетаться с операцией на матке.
Подготовка включает стандартное обследование с выполнением клинических анализов, исследованием функции сердца (ЭКГ), исследованием сосудов нижних конечностей (УЗДГ вен) и оценкой общего состояния организма. Цель предоперационной диагностики – выявить болезни, которые могут быть противопоказанием к проведению леваторопластики. Чем старше женщина, тем больше анализов придется сдать – ведь в зрелом возрасте могут проявиться болезни сердца, сосудов и внутренних органов. Объем обследования назначает врач-гинеколог после осмотра.
Вне зависимости от разновидности операции важно исключить инфекционные и воспалительные процессы. Опущение стенок влагалища может сочетаться с кольпитом – воспалением. После диагностики кольпита требуется провести курс противовоспалительной терапии, а затем заново сдать анализы.
Расширенная диагностика перед операцией включает в себя кольпоскопию – она выполняется в том случае, если врач обнаруживает эрозию или дисплазию при осмотре шейки матки.
Госпитализация обычно осуществляется утром в день операции, пациентка приходит в клинику натощак.
Как правило, леваторопластика проходит без осложнений. Современные инструменты и отработанная методика позволяют минимизировать риски. Тем не менее, существует перечень осложнений, которые могут развиться после любой операции:
Немалую роль в предотвращении осложнений играет тщательное выполнение рекомендаций по восстановлению в послеоперационный период. Соблюдение правил гигиены, медицинский контроль и своевременные осмотры лечащим врачом позволят вовремя выявить и устранить любые осложнения.
Швы снимают на 5-7 сутки. Рекомендуется избегать сидячего положения в течение 2 недель. Планирование беременности возможно по прошествии года, и только после консультации с соответствующим специалистом. При естественных родах нужно учитывать, что при возникновении разрывов есть вероятность, что разрыв произойдет по рубцу, оставшемуся от операции. В таком случае пропадет эффект от леваторопластики и может потребоваться еще одна операция.
Реабилитация включает в себя такие правила:
Пластика мышц тазового дна часто комбинируется с ушиванием стенок влагалища, операциями на матке. В таком случае длительность реабилитации рассчитывается индивидуально.
Главное преимущество леваторопластики – это улучшение качества жизни. Пациенты избавляются от неприятных симптомов и могут восстановить качество жизни. Операция позволяет избавиться и от нарушения мочеиспускания – за счет улучшения физиологического состояния мышц влагалища. Провести леваторопластику и избавиться от болезни можно в многофункциональной клинике ЦЭЛТ – современные методики, качественное оборудование и квалифицированные специалисты готовы помочь наладить здоровье.