Для обнаружения и удаления опухолевых узлов в матке используется гистероскопическая миомэктомия. Хирург использует гибкий инструмент, оснащенный волоконной оптикой. После введения инструмента во влагалище проводится точное определение и резекция узлов (примерно в 20% случаев они расположены в оптимальной позиции для проведения хирургического вмешательства).
Так как инструмент позволяет точно локализовать новообразования, вероятность повреждения сосудов и внутреннего кровотечения сведена к минимуму.
проведение операции, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре.
Гистероскопическая миомэктомия проводится строго после комплексного медицинского осмотра и сдачи анализов. Сначала пациентка должна посетить гинеколога, терапевта и хирурга. Далее даются направление на следующие исследования и анализы:
Если противопоказания отсутствуют и состояние здоровья хорошее, то назначается день и точное время операции.
Выполняется хирургическое вмешательство в течение первой недели менструального цикла. В зависимости от индивидуальных особенностей организма используется локальная анестезия или общий наркоз. Далее хирург вводит инструмент во влагалище и при помощи волоконной оптики точно определяет местоположение и размер новообразования. Гистерорезектоскоп позволяет обнаружить и удалить узлы за минимальное время без повреждения крупных сосудов. При этом используется механическая или электрохирургическая миомэктомия (подбор метода проводится с учетом локализации и размера новообразований).
Механический метод целесообразен при опухолевых узлах с размером до 5 сантиметров, которые проникают в слизистую не более чем на 50%. Наличие крупных новообразований является показанием для проведения гормональной и антибактериальной терапии (чтобы избежать значительных кровопотерь).
Электрохирургический метод рекомендуется при новообразованиях с сильным интрамуральным компонентом, а также при локализации в труднодоступных местах (углы матки). Операция проводится в один или два этапа в зависимости от локализации и наличия межмышечного компонента.