Миома матки — доброкачественное узловое образование в миометрии (мышечной стенке матки).
Опухоль относится к самым распространённым гинекологическим заболеваниям и наиболее часто встречается у женщин позднего репродуктивного возраста, перед климаксом. Частота заболевания составляет примерно 25% от всех патологий по гинекологическому профилю.
Специалисты по всему миру не могут со 100% точностью назвать причину возникновения патологии. Повлиять на рост новообразования может повреждение ткани яичников. Это ухудшает их основную функцию, что приводит к усиленной выработке женских половых гормонов. В ходе исследований было доказано, что эстрогены способствуют росту новообразования. Как только женщины прекращали прием оральных контрацептивов, рост миомы прекращался, а в дальнейшем она полностью рассасывалась. Но и это не является точной причиной, так как миома матки может развиваться при отсутствии эндокринных нарушений. Среди остальных причин эксперты выделяют:
Симптомы миомы матки разнообразны и зависят от локализации миоматозных узлов, величины и индивидуальных особенностей организма. Самые характерные проявления таковы:
Неспецифические симптомы, сопутствующие в отдельных случаях миоме матки, — бесплодие, неспособность выносить ребёнка. Они не всегда являются признаками опухоли, но часто — её следствием при выраженном увеличении узлов.
В первую очередь, необходимо, конечно, обратиться к врачу-гинекологу для осмотра. Самое простое и информативное (до 95 % точности) исследование на предмет наличия/отсутствия опухоли — УЗИ. В ходе исследования миома проявляет себя округлыми очагами с пониженной эхогенностью. Точное расположение узлов можно получить с помощью 3D-исследования.
Чтобы дифференцировать миоматозные узлы и опухоли яичника, при необходимости назначают МРТ. Для диагностики малых субмукозных узлов применяют гистероскопию — малоинвазивное эндоскопическое исследование полости матки гистероскопом.
Лечение миомы матки предполагает несколько вариантов — выжидательная тактика, консервативное лечение, хирургическое вмешательство.
Выжидательная тактика, хотя и остаётся весьма спорным моментом, довольно распространена, если обнаруженные узлы невелики. Пациентке назначают динамическое наблюдение у врача, УЗИ-контроль не реже 1 раза в год. Если в динамике узлы не растут или уменьшаются, и не возникает никаких новых симптомов заболевания, то такая тактика сохраняется длительно. В ходе наблюдения женщина получает рекомендации по профилактике роста миоматозных узлов — исключение интенсивных тепловых процедур (солярий, солнечный загар, сауны), аппаратных косметологических процедур, нормализация питания.
При консервативной терапии миомы матки целью ставят торможение, полное прекращение роста миоматозного узла и его уменьшение. Для этого используют гормональные препараты (способны уменьшать объём узлов наполовину и более), транексамовую кислоту, и другие препараты. К нехирургическим методам лечения миомы матки относится и эмболизация маточных артерий (ЭМА), при которой прекращается кровоснабжение узла и как следствие этого — узел уменьшается в размерах. Подробно об этом методе лечения и о миоме матки вы можете прочитать на нашем сайте в статье «Стоп-миома».
Хирургическое вмешательство при симптоматической миоме матки может быть двух видов.
Консервативная (органосохраняющая) миомэктомия проводится в репродуктивном возрасте для удаления только узлов, с сохранением матки для возможности вынашивания ребёнка. Миомэктомия может проводится эндоскопическим способом (в частности, после предварительно выполненной эмболизации маточных артерий) — во время гистероскопии (или гистерорезектоскопии), лапароскопии или при лапаротомии.
Радикальная операция — тотальная/субтотальная гистерэктомия подразумевает удаление матки с придатками или без них. Показанием к радикальному лечению является опухоль большого размера, множественная миома, перименопаузальный возраст пациентки (старше 45 лет).
Если обнаружить патологию на ранней стадии и провести консервативное лечение, то дальнейшие осложнения исключены. При назначении безопасной хирургической операции с сохранением целостности органа возможно сохранение детородной функции. Но это относится только к начальным стадиям патологии. Если миома сильно растет и состояние пациентки ухудшается, то требуется полное удаление матки даже в молодом возрасте. Именно поэтому нужно 2 раза в год посещать специалиста для диагностики, так как заболевание может привести к бесплодию.
Чтобы избежать рецидива после хирургического вмешательства, нужно вести прием гормональных препаратов. Рекомендуется регулярное посещение специалиста и проведение МРТ и УЗИ для того, чтобы обнаружить образование опухоли на ранней стадии. Важно избегать тяжелых сбоев в работе гормональной системы и механических повреждений влагалища и матки. Специалист обязательно подбирает оптимальный способ контрацепции, чтобы избежать аборта или осложненных родов. В возрасте старше 35 лет нельзя долго загорать, если было проведено хирургическое лечение патологии.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные специалисты. После всестороннего обследования гинеколог выберет оптимальный метод лечения или (чаще всего) последовательную комбинацию методов, т.е. разработает индивидуальную программу лечения миомы матки. Наши врачи стараются в большинстве случаев прибегать к органосохраняющим лапароскопическим операциям, которые наименее травматичны, позволяют сохранить матку с яичниками и иметь детей в будущем.
На наиболее популярные вопросы пациенток о миоме матки мы отвечаем на нашем сайте.
Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Эндоваскулярная эмболизация сосудов (эмболизация маточных артерий при миоме матки)(I категория сложности) | 146 000 |
Эндоскопическая консервативная миомэктомия (I категория сложности) | 75 000 |