Атеросклероз — заболевание кровеносных сосудов, называемых артериями. При атеросклерозе происходит уплотнение стенок артерий, с постепенным накоплением в них продуктов жирового обмена и холестерина.
Избыточное накопление холестерина определенных участках артерий приводит к образованию бугорков внутри сосудов, т.н. атеросклеротических бляшек.
Атеросклеротические бляшки ограничивают приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям.
При нарушении целостности (разрыве) поверхности атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается, в зависимости от локализации, развитием инфаркта миокарда, мозгового инсульта, либо острой ишемии нижних конечностей.
Атеросклероз — одна из главных причин инвалидности и смертности в развитых и развивающихся странах. Эффективная профилактика и лечение атеросклероза - актуальнейшая проблема современной медицины.
Причины атеросклероза
Первопричина развития атеросклероза изучена не до конца. Единой теории возникновения данного заболевания нет. Считается, что заболевание развивается в результате генетических нарушений, патологических изменений в клетках стенок сосудов, аутоиммунных реакций, вирусных или хламидиозных инфекций, гормональных сдвигов. Повышенный уровень холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции, в значительной степени способствует раннему развитию атеросклероза.
Установлен ряд факторов, значительно повышающих риск атеросклероза:
вредные привычки, среди которых наиболее опасно курение;
наследственная предрасположенность: наличие болезни у родителей, близких родственников;
нерациональное питание с преобладанием жирной пищи животного происхождения;
малоподвижный образ жизни;
гормональные и обменные нарушения, избыточная масса тела, климакс у женщин;
На начальных этапах заболевание не имеет проявлений. По мере сужения просвета сосудов и нарушения кровотока возникают соответствующие симптомы:
Поражение артерий сердца (коронарных артерий) проявляется в виде ишемической болезни сердца, наиболее частыми проявлениями которой являются стенокардия или «грудная жаба», приступы болей давящего, сжимающего характера за грудиной, возникающих при повышенных физических нагрузках (например, быстрой ходьбе, беге, подъемах по лестнице или в гору). Тромбоз артерий сердца приводит к инфаркту миокарда.
Атеросклероз артерий головного мозга – наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения. В начале заболевания у пациента возникают жалобы на плохое самочувствие, быструю утомляемость, сонливость, головные боли. Позже нарушается память, мышление. На поздних стадиях больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию. Атеросклеротическое поражение артерий головного мозга способно приводить к обратимому острому нарушению кровоснабжению головного мозга (транзиторные ишемические атаки) и мозговому инсульту, первыми симптомами которых чаще всего являются нарушение речи, чувствительности, движений, зрения.
Атеросклероз нижних конечностей приводит к перемежающейся хромоте. Из-за нарушения кровообращения пациент не может долго ходить, возникающие боли в мышцах нижних конечностей заставляют его периодически останавливаться и отдыхать. В тяжелых случаях развивается гангрена нижних конечностей.
Атеросклероз почечных сосудов приводит к почечной недостаточности.
Поражение сосудов кишечника проявляется в виде болей в животе и нарушений пищеварения. Может развиваться тяжелое состояние – инфаркт кишечника.
Атеросклероз сосудов сетчатки является причиной ухудшения зрения, вплоть до полной слепоты.
Атеросклероз аорты в сочетании с артериальной гипертензией может привести к мешковидному расширению аорты с формированием аневризмы. Опасность аневризмы аорты в том, что протекая бессимптомно, заболевание в одночасье может привести к смертельному осложнению — разрыву аневризмы.
При подозрении на атеросклероз назначается следующий комплекс исследований:
Биохимический анализ крови помогает выявить повышенное содержание в крови холестерина и других жиров.
Электрокардиограмма (ЭКГ) — позволяет увидеть признаки перенесенного инфаркта миокарда, во время приступа стенокардии на ЭКГ видны характерные изменения, могут выявиться нарушения ритма и проводимости сердца. Важно знать, что вне приступа стенокардии ЭКГ может быть нормальной.
Нагрузочный тест — проводится при подозрении на стенокардию, во время которого можно спровоцировать стенокардию и увидеть на ЭКГ характерные для ишемии изменения.
Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДГ) — ультразвуковое исследование, при котором можно исследовать кровоток в артериях конечностей, магистральных артериях головного мозга. УЗДГ сонных артерий позволяет диагностировать начальные проявления атеросклероза, а также проследить за развитием заболевания, оценивать эффективность профилактики и лечения атеросклероза.
ЭХОКГ — ультразвуковое исследование сердца и допплерография (исследование кровотока внутри полостей сердца) — позволяет увидеть зоны снижения сократимости миокарда при инфарктах миокарда, ишемии миокарда, рубцовые изменения в мышце сердца, атеросклеротическое и другое поражение клапанов сердца, а также патологический ток крови внутри полостей сердца.
Ангиография — рентгенологическое исследование, при котором в сосуды вводят контрастное вещество. Врач оценивает степень перекрытия просвета артерий. Так исследуют артерии конечностей, артерий головного мозга, почечные артерии.
Коронарография — ангиография артерий сердца, по другому называемых коронарными артериями. Коронарография «золотой» стандарт в диагностике заболеваний сосудов сердца. Коронарография позволяет определить наличие коронарного атеросклероза, а также с высокой точностью оценить степень сужения коронарных артерий.
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием артерий. Позволяет получать наиболее точную информацию о состоянии аорты, артерий головного мозга, сердца, внутренних органов и нижних конечностей.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ применяется современное оборудование, позволяющее проводить практически все виды диагностики атеросклероза. Врачи ЦЭЛТ могут назначить другие исследования для оценки состояния сердца, головного мозга, кишечника, почек.
Лечение атеросклероза
Для лечения атеросклероза применяют понижающую холестерин диету и препараты, которые подавляют синтез холестерина и «вредных» жиров. Их назначают для приема на постоянной основе.
антиагреганты (например аспирин) — для профилактики тромбообразования;
антиангинальные препараты (для лечения ишемической болезни сердца);
препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах;
При атеросклеротическом поражении сосудов важно соблюдение рекомендаций по правильному образу жизни:
отказ от курения и употребления алкоголя;
рациональное питание, отказ от жирной мясной пищи;
избегание конфликтов, стрессовых ситуаций;
достаточная физическая активность.
При значительном перекрытии просвета артерий и развитии тяжелых нарушений решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Возможны следующие варианты операций (как открытых, так и эндоваскулярных):
Эндартерэктомия — удаление большой атеросклеротической бляшки;
Протезирование — замена участка пораженного сосуда на искусственный;
Шунтирование — наложение новых искусственных сообщений (шунтов) в обход пораженных участков артерий;
Баллонная ангиопластика и стентирование, чрескожное внутрисосудистое вмешательство, во время которого в сосуд устанавливается жесткий каркас - стент, позволяющий поддерживать нормальный просвет сосуда и адекватный кровоток.
Оснащение многопрофильной клиники ЦЭЛТ и высокая квалификация врачей дает возможность выполнять сложные вмешательства на сосудах. Наши врачи являются опытными профессионалами, практикующими наиболее современные и эффективные схемы лечения атеросклероза. Клиника ЦЭЛТ одной из первых в России начала выполнять эндоваскулярные операции и сейчас наши врачи являются ведущими в этом направлении не только в России, но и в мире.