Эндокардит

Эндокардит

Воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку сердца, имеющий инфекционную этиологию, в медицине классифицируется как эндокардит. Считается достаточно опасной патологией, так как в большинстве случаев приводит к стремительному развитию сердечной недостаточности – по статистике такое осложнение эндокардита диагностируется в 30% случаев.

Что приводит к инфекционному эндокардиту

Чаще всего к рассматриваемому заболеванию приводит инфицирование организма стафилококками, стрептококками, энтерококками, кишечной палочкой. Если раньше эндокардит инфекционный развивался по причине заражения всеми указанными бактериями, то в последнее время большинство диагностированных эндокардитов связывают со стафилококками.

Патологические процессы во внутренней оболочке сердца могут начаться и по причине распространения/роста грибковых колоний - как правило, такое течение заболевания выявляется в послеоперационном периоде, когда больному проведена длительная антибактериальная терапия.

Кроме того, что врачи выделяют определенные причины развития рассматриваемого заболевания, существует ряд провоцирующих факторов:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • врожденные пороки сердца;
  • наркотическая и/или алкогольная зависимость;
  • пожилой возраст;
  • иммуносупрессивное лечение.

Формы и виды эндокардита

В медицине принято различать несколько видов эндокардита по клинической картине:

  1. Острый. Диагностируется в качестве осложнений при сепсисе, после хирургического вмешательства на сердце, сосудах. Длительность течения - 2 месяца.
  2. Подострый. Всегда развивается при неправильном или неполноценном лечении острого типа рассматриваемого заболевания, протекает более 60 дней.
  3. Затяжной.

Кроме этого, врачи дифференцируют разные формы эндокардита:

  • инфекционно-токсическая;
  • инфекционно-аллергическая;
  • иммунно-воспалительная;
  • дистрофическая.

Проявления эндокардита инфекционной этиологии

Конкретная клиническая картина при рассматриваемом заболевании отличается вариативностью и зависит от возраста больного, имеющихся общих заболеваний, ранее проводимой терапии. Врачи выделяют основные симптомы воспалительного процесса во внутренней оболочке сердца:

  • повышенная утомляемость и общая слабость - больной не в силах выполнить тот объем работы, который ранее не представлял трудностей;
  • одышка - в начале заболевания возникает только при физических нагрузках, по мере прогрессирования патологии появляется и в покое;
  • повышение температуры тела - может достигать критически высоких показателей, сопровождаться обильным потоотделением;
  • кожные покровы и слизистая оболочка становятся бледными (развивается анемия), а при отсутствии лечения приобретают серо-желтый оттенок;
  • могут появляться кровоизлияния на коже, слизистых, склерах.

В начале развития инфекционного эндокардита симптомы могут быть выражены незначительно, поэтому больной редко обращается за квалифицированной медицинской помощью. Часто рассматриваемое заболевание диагностируется "случайно" – пациент приходит к терапевту на прием по поводу высокой температуры, слабости и одышки, а врач в ходе обследования уже делает определенные заключения. Например, могут быть выявлены шумы в сердце, стенокардия, и в таком случае начинается более "развернутая" диагностика:

  • бактериальный посев крови;
  • биохимический анализ крови;
  • эхокардиография;
  • магнитно резонансная или компьютерная томография сердца.

Окончательный диагноз врач-кардиолог выставляет только после получения всех результатов исследований, может понадобиться консультация других специалистов.

Наши врачи

Лечение эндокардита

Лечение рассматриваемого заболевания проводится только в стационарном отделении лечебного учреждения, больному назначается покой и диета. Основа терапии при инфекционном эндокардите – прием антибактериальных препаратов, которые назначаются в индивидуальном порядке и после получения результатов исследования бакпосева крови (выявляется истинный возбудитель патологии). Предпочтения отдаются антибиотикам широкого спектра действия.

Если на фоне инфекционного эндокардита протекает какое-то другое заболевание (например, полиартрит или миокардит), то больному одновременно с антибактериальными препаратами будут назначаться нестероидные противовоспалительные средства.

Большое значение играет и диета – организму пациента требуется щадящий режим работы, но одновременно с этим нельзя допускать недостаточное поступление витаминов и микроэлементов. При инфекционном эндокардите рекомендуется составлять меню по следующим правилам:

  • Любая жирная, острая, пряная пища исключается.
  • Вводятся молочные и кисломолочные продукты, но только без ароматизаторов и вкусовых добавок (если йогурт, то только натуральный).
  • Фрукты и овощи употребляют в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Ежедневно употребляются свежие овощные и фруктовые соки (фреши из 2-3 компонентов - например, морковь + тыква).
  • Разрешены к употреблению каши и первые блюда, приготовленные на "вторичном" мясном бульоне.
  • Важно отказаться от кофе и черного чая, исключить из жизни любые, даже не крепкие, алкогольные напитки.
Прогнозы по инфекционному эндокардиту разнообразны. Если больной своевременно получил квалифицированную медицинскую помощь, то он может вернуться к обычной жизни, но с некоторыми ограничениями и обязательным наблюдением у кардиолога. Если же лечение отсутствует или протекает с нарушениями (например, больной не соблюдает рекомендации), то подострая форма патологии максимум через 6 месяцев может привести к летальному исходу, а острая - через полтора месяца.

Профилактика эндокардита

Профилактика инфекционного эндокардита заключается в следующем:

  1. Своевременное выявление и полноценное лечение любых инфекционных заболеваний.
  2. Регулярное наблюдение у специалистов при врожденном пороке сердца.
  3. Прохождение терапии индивидуально подобранными антибиотиками в послеоперационном периоде.
  4. Своевременное лечение хронических инфекционных очагов – кариес, тонзиллит, пиелонефрит и др.

Кроме этого, любые отклонения в работе сердца либо сосудов (даже банальное повышение артериального давления) должны контролироваться врачами - оптимальным вариантом будет обращение к кардиологам. В ЦЭЛТ работают специалисты, которые имеют в своем распоряжении полную базу для инструментального и лабораторного обследования пациентов. Кроме точной постановки диагноза, они назначают лечение, дают рекомендации по коррекции питания и образа жизни, "ведут" больных до восстановления их здоровья.

Эндокардит – коварное воспаление, которое начинается с повышения температуры и слабости, а закончиться может летальным исходом, поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна