Грудной кифоз — наиболее распространённая разновидность кифоза, которая характеризуется его локализацией в грудном отделе позвоночника. Патология в данном случае заключается в наличии выпуклости назад с углом отклонения, превышающим 45°. Отсутствие своевременного лечения грудного кифоза может привести к горбатости, которая не только негативно влияет на внешний вид человека, но и становится причиной затруднённости дыхания наряду с изменением первоначального положения сердца.
Для того, чтобы не допустить подобных, опасных для жизни проявлений, необходимо обращаться за своевременным лечением грудного кифоза. В этом помогут специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Мы располагаем большим опытом работы в данном направлении и помогли вернуться к нормальной жизни многим пациентам.
Кифоз грудного отдела позвоночника характеризуется целым рядом клинических проявлений, которые зависят от степени развития патологии. Начальная стадия проявляется следующим:
При дальнейшем развитии патологии наблюдаются нарушения в работе органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и сердца. Сутулость постепенно переходит в горбатость, что негативно влияет на внешний вид больного. Клинические проявления при запущенном кифозе грудного отдела включают в себя:
Специалисты клиники ЦЭЛТ распознают кифоз грудного отдела позвоночника визуально даже в его начальной стадии. Для этого они проводят осмотр, направленный на выявление любых искривлений верхнего отдела спины. Для того чтобы правильно установить степень выраженности патологии, проводятся рентгенография и компьютерная томография. Помимо этого, применяются следующие диагностические исследования:
План лечения кифоза грудного отдела позвоночника составляется индивидуально после того, как проведены все диагностические исследования. В случае, если речь идёт о начальном этапе развития патологии, применяются лечебная физкультура и мануальная терапия. Правильно подобранные физические упражнения позволяют минимизировать боли, исправить осанку и укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.
Если заболевание сопровождается сильными болями, то применяют медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, анальгетиками. Они не только обеспечивают снижение болевой симптоматики, но и устраняют воспалительные процессы.
Помочь пациентам с запущенными формами заболевания можно только путём хирургического вмешательства. Оно направлено на устранение дефекта и обеспечение позвоночнику стабильного положения. Последнее достигается за счёт применения специальных пластин, винтов и стержней. Такой подход позволяет обеспечить длительный и стойкий эффект.
Обращайтесь в отделение нейрохирургии ЦЭЛТ и получайте высококвалифицированную профессиональную медицинскую помощь!