Шейный прострел — это резкие спазмы мышц шейного отдела позвоночника, которые приводят к сильным болевым ощущениям, сопровождающимся ограниченностью подвижности шеи. В зависимости от локализации шейных спазмов, их условно принято разделять на верхний и нижний синдром шейного отдела. Несмотря на то, что спазмы шейных мышц не рассматривается медиками как отдельное заболевание, их устранение должно осуществляться под строгим врачебным контролем.
Перед тем, как приступать к лечению шейного прострела, важно установить причину, его вызвавшую. А причины этого явления могут быть разными:
На начальной стадии спазмы шейных сосудов могут стать причиной быстрой утомляемости, ухудшения зрения и слуха. Если не обратиться за лечением своевременно, заболевание может привести к куда более тяжёлым последствиям, наиболее опасным из которых является инсульт.
Особое внимание специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ уделяют выявлению причины, которая вызвала прострел в шее. Предварительный диагноз ставят исходя из результатов мануального и неврологического осмотра, сбора анамнеза и результатов анализов. Проводится пальпация, позволяющая определить болевые точки и выявить симптоматику напряжения в шейном отделе, наряду с рельефом мышц. Что касается инструментальных диагностических исследований, то они включают в себя рентгенографию и магнитно-резонансную томографию.
При появлении симптомов шейного прострела необходимо немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью. В случае, если боль очень сильная и голова обездвижена, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая сделает обезболивающий укол и (при необходимости) доставит больного в медицинское учреждение.
Во время приступа лучше всего лечь. Если такой возможности не имеется, желательно прислонить голову к чему-то, чтобы расслабить мышцы. В данном случае поможет использование гелей и мазей моментального действия — к примеру, «Фастум-геля». Помимо этого, допускается приём анальгетиков внутрь. В течение первых дней после приступа необходимо обеспечить шее покой. Для этого можно носить «воротник Шанца».
Подбор тактики лечения осуществляется с учётом индивидуальных показаний пациента и результатов диагностических исследований. Главными задачами лечения являются:
Для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей, инъекций («Папазол», «Но-шпа», «Спазмалгон»). Пациент должен ограничить физическую активность и свести к минимуму физические нагрузки. Если боль при повороте шеи сохраняется, лечение дополняют физиопроцедурами и ношением специального воротника, который позволяет минимизировать нагрузку на позвонки шейного отдела.
Хороших результатов позволяет добиться лечебная физкультура. Правильно подобранные упражнения позволяют укрепить мышечный каркас шеи и обеспечить дополнительную поддержку позвонков шеи. Их рекомендуют в качестве профилактики всем, кто ведёт сидячий образ жизни, поскольку они стимулируют обменные процессы и оказывают расширяющее действие на сосуды.
Помимо вышеперечисленного применяются и другие методы лечения:
Профилактические меры, направленные на исключение спазмов шейных мышц, предусматривают следующее: