Инсульт уверенно удерживает печальное третье место, как причина гибели и инвалидизации людей во всем мире, после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. В нашей стране статистические показатели примерно такие же, как и в других. Люди, пережившие инсульт, не всегда могут вернуться к прежней профессии. Печально то, что болеют граждане трудоспособного возраста, это приводит к большим человеческим и экономическим потерям.
Ишемический инсульт (ишемия – снижение уровня кровотока) развивается из-за закупорки сосуда, питающего кровью участок головного мозга. Чаще всего сосуд закупоривается тромбом, который образовался на месте или принесен током крови из другого органа. Тромб – это сгусток крови, образованием которого свертывающая система отвечает на повреждение сосудистой стенки. Для того, чтобы возник тромб, должны быть предпосылки – атеросклероз, сахарный диабет, варикозная болезнь, гипертония или другие состояния, при которых повреждается внутренняя стенка сосуда. Массивное тромбообразование начинается только на стенке сосуда, которая потеряла гладкость, изрыта и изъязвлена. Чаще всего тромбы образуются в мозговых артериях, а именно в средней мозговой, и в сосудах и полостях сердца. Может оторваться не только тромб, но и кусочек атеросклеротической бляшки (микроэмболия). В здоровом сосуде тромб никогда не образуется.
Классификация основана на клинических проявлениях и их длительности. Неврологи выделяют следующие периоды развития инсульта:
В зависимости от механизмов возникновения и течения болезни различают следующие виды инсульта
У многих людей накануне сосудистой катастрофы бывают предвестники в виде головной боли, онемения руки или ноги, головокружения, «тумана» в голове. Эти симптомы быстро проходят, иногда длятся всего несколько минут. Они означают, что проходимость сосудов головного мозга ухудшилась.
Природа максимально защищает головной мозг, как главный регулятор жизни, от повреждения. В основании мозга имеется так называемый Виллизиев круг, описанный более 300 лет назад. Это соединение двух сонных и двух позвоночных артерий, снабжающих кровью головной мозг. Назначение его – компенсация кровотока. Если в одной из 4-х артерий происходит закупорка, ток крови перераспределяется из других магистральных сосудов.
Когда кратковременные симптомы появляются и проходят, это значит, что случилась неполная закупорка, а кровоснабжение осуществляется по коллатералям или обходным путям. К сожалению, люди редко обращают внимание на предвестники, ошибочно считая, что раз «прошло», то и беспокоиться нечего. В случае с предвестниками инсульта это не так. Если бы у врачей была возможность в этот короткий период «отрегулировать» кровообращение, уменьшить вязкость крови и отечность мозговой ткани, то риск возникновения инсульта можно было минимизировать. Если ничего не делать, то через несколько дней может случиться полная закупорка крупного сосуда.
Тромбоз или эмболия протекают остро, человек может упасть и потерять сознание или проснуться утром с уже недействующей рукой или ногой, нарушением речи, слабостью и непониманием того, что происходит вокруг.
Диагностика ишемического инсульта только в последние десятилетия стала проводиться методом нейровизуализации, но неврологи научились определять место поражения несколько веков назад. Кровоснабжение мозга устроено так, что каждый сосуд кровоснабжает определенный участок, и по выпадению функций можно определить, какой именно сосуд и отдел мозга пострадал.
При закупорке сосуда происходит размягчение участка мозговой ткани. Это состояние называется инфарктом мозга. Определение места поражения по симптомам – это топическая диагностика, основа неврологии.
При инсульте бывает общемозговая симптоматика и очаговая. Общемозговая – ответ организма на гибель нейронов. Это головная боль, потеря сознания, оглушенность или сонливость, тошнота или рвота, боль при движении глазных яблок. При некоторых инсультах могут быть генерализованные (распространяющиеся на все тело) судороги. Расстраивается также вегетатика – бывает чувство жара, сердцебиение, сухость во рту, потливость.
Очаговые симптомы – этот конкретные нарушения функций: параличи, парезы (слабость), слепота, нарушения мышечного тонуса, недержание мочи и другие.
Симптомы при повреждении разных сосудов:
Выделяют еще лакунарный инфаркт мозга или размягчение небольшого участка мозга до 2 см, который проявляется слабостью в руке, ноге, лицевых мышцах.
Диагностика, как правило, начинается с осмотра врачом-неврологом, оценкой клинических симптомов и анализа истории развития заболевания. Применяются, конечно, и лабораторные, и инструментальные методы диагностики. Главный упор делается на выявлении патологии сосудов и участков размягчения мозга. С момента закупорки в тканях начинается биологическая реакция, которая называется «ишемический каскад». Развитие его сопровождается формированием ядра инфаркта, апоптозом клеток мозга и вторичным диффузным отеком мозга. Используются МРТ в сосудистом режиме, КТ, ультразвуковая допплерография сосудов, ангиография, сцинтиграфия или изучение мозга после введение радиоизотопов, позитронно-эмиссионная томография или исследование с помощью радионуклидов.
Лечение любого инсульта – дело сложное, которое не всегда заканчивается успешно. Врачи стремятся уменьшить зону размягчения с помощью лекарств. В момент сосудистой катастрофы нужно поддерживать жизненно важные функции – работу сердца, дыхание, обменные процессы. Требуется массивная инфузионная терапия, использование аппарата искусственного дыхания. Все это делается в стационаре, иногда в отделении реанимации. Часто удается растворить тромб лекарствами. Однако событие уже случилось, и не все удается вернуть на прежний уровень.
С момента стабилизации состояния требуется восстановительное лечение, направленное на возобновление утраченных функций. В последние годы доказано, что головной мозг имеет нейропластичность – нервные клетки умеют «переобучаться», менять специализацию. При гибели клеток, управлявших движениями, их функцию берут на себя «соседи», ранее занимавшиеся чем-то другим, или неактивные. Для этого применяются методики лечебной физкультуры.
Чтобы предупредить инсульт, нужно обратиться к неврологу при появлении непонятных расстройств – упорной головной боли, неловкости в руке, нарушении речи, забывчивости, нечетком зрении, высоком артериальном давлении. Можно упредить ишемию, но для этого нужна своевременная консультация. Жизнь без ограничений возможна, если ее беречь.