Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) – это заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется прогрессирующим поражением оболочек нервных волокон. Болезнь относится к хроническим аутоиммунным. На данный момент о заболевании известно довольно много, существуют эффективные методы купирования обострений и их профилактики, но не существует способа полностью избавиться от болезни.

В условиях неблагоприятного воздействия факторов внешней среды у человека может развиться аутоиммунное хроническое воспаление. В результате нервная система человека функционирует по-другому – начинает разрушать свои собственные клетки, принимая их за чужие. На такой стадии заболевание очень сложно корректировать и лечить.

По мере прогрессирования болезни, оболочки нервных волокон (аксонов) начинают терять миелин. Миелин – это важнейшее вещество в оболочке аксона, оно отвечает за проведение нервных импульсов от одной клетки к другой, участвует в их питании, защищает от раннего разрушения. С потерей миелина клетки теряют способность проводить импульсы и быстро отмирают, теряя питание и защиту. Миелиновые оболочки разрушаются в группах клеток спинного и головного мозга – такие скопления нефункциональных клеток называются бляшками. С развитием болезни они разрастаются, образуя большие участки без миелина.

Очаги таких клеток располагаются рассеянно, именно отсюда и исходит название болезни. Как правило, бляшки обнаруживаются в разных отделах центральной нервной системы.

К сожалению, рассеянный склероз чрезвычайно распространен. По частоте заболеваемости он занимает 3 место среди всех нервных заболеваний после сосудистых болезней и эпилепсии. Рассеянному cклерозу подвержены преимущественно девушки и женщины, находящиеся в возрасте от 20 до 40 лет. Но болезнь может возникнуть независимо от возраста и пола – РС поражает даже детей.

Классификация

Проявления болезни очень индивидуальны. Поэтому общепринятая классификация основана на характере патологического процесса.

Выделяют такие типы склероза:

  • Ремитирующий. Самый частый тип рассеянного склероза. Он поражает примерно 80 % от всех больных. Отличается наличием четко выраженных обострений и ремиссий.
  • Вторично-прогредиентный. Развивается после ремитирующего. В среднем переход до этой формы занимает около 10 лет. Отличается короткими периодами ремиссии, постепенно болезнь становится хронической.
  • Первично-прогредиентный – отличается постепенным, но неуклонным развитием. С каждым днем заболевание прогрессирует, самочувствие больных становится все хуже. Обострения отсутствуют или происходят очень редко. Эта форма поражает каждого десятого пациента.
  • Прогрессирующе-рецидивирующий встречается реже всего, сочетает признаки первично-прогредиентного и ремитирующего.

Проще всего заболевание поддается лечению в ремитирующей форме. Главная задача терапии – избежать дальнейшего развития болезни.

Причины и факторы риска

У рассеянного склероза выделяют несколько причин и множество факторов риска. Сложности с лечением и профилактикой во многом связаны с тем, что не всегда удается установить конкретную причину. На данный момент рассеянный склероз считается полиэтиологическим заболеванием.

Выделяют такие факторы риска развития склероза:

  • Инфекционные заболевания – как правило, болезнь провоцируют сочетания нескольких инфекционных хронических заболеваний.
  • Наличие генетической предрасположенности – наследственный фактор считается важнейшим.
  • Наличие травм.
  • Длительные стрессы, психологические и психические дисфункции.
  • Факторы внешней среды – экологические, территориальные, экономические. Рассеянный склероз чаще встречается в прохладном климате в развитых странах. Меньшая заболеваемость в государствах, расположенных на экваторе.

На настоящий момент, медикам удалось установить конкретные провоцирующие биологические, экологические и химические причины:

  • Хронические недостаток солнечного света, как следствие – недостаток витамина D.
  • Недостаток йода, марганца и цинка. В некоторых регионах их получают из почвы, воды – нужные микроэлементы содержатся в продуктах местного производства. В регионах с недостаточным количеством этих веществ необходимо дополнительно обогащать продукты.
  • Особенности питания и образа жизни – плохая экология вследствие урбанизации, преобладание животных жиров в ежедневном рационе.
  • Воздействие радиации.

Симптомы и проявления

Развитие заболевания бывает медленным или стремительным – это зависит от формы. В случае второго варианта у больного больше шансов вовремя обратиться за помощью. Если склероз прогрессирует медленно, пациенты долгое время не обращают внимания на ухудшение самочувствия.

Наиболее характерные симптомы рассеянного склероза:

  • Повышенная утомляемость, потеря мышечной силы. С развитием заболевания появляются парезы. Как правило, симптомы выражены сильнее для нижних конечностей. При неврологическом осмотре – нарушения рефлексов. Дистония, гипотония.
  • Нарушение координации. Проявляется индивидуально – у одного возникает головокружение, почерк становится хуже, появляется дрожание рук. У кого-то возникают проблемы с походкой. С прогрессированием заболевания симптомы усиливаются, сильно нарушается двигательная функция.
  • Нарушения речи возникают с развитием болезни – поначалу ярко проявляется скандирование речи.
  • Расстройства зрительного нерва – двоение в глазах, нистагм, косоглазие. Могут наблюдаться нарушения со стороны тройничного и лицевого нервов.
  • Потеря чувствительности – симптом, который наряду с двигательной дисфункцией позволяет с высокой степенью вероятности предположить рассеянный склероз. Немеют части лица, конечности. Могут наблюдаться покалывания в мышцах.
  • Частое или редкое мочеиспускание, частые или уреженные позывы к дефекации.
  • Импотенция, снижение либидо.
  • Изменения интеллектуальной сферы – снижение памяти, концентрации внимания, способности к анализу. Пациент быстро устает при решении интеллектуальных задач, сложно переключается.
  • Психологические нарушения – депрессия, тревожность, нервозность, эйфоричность.

Симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от того, в каких отделах центральной нервной системы локализованы бляшки. Если несколько из перечисленных факторов Вы наблюдете у себя и или кого-то из своих близких – обязательно проконсультируйтесь с опытным неврологом!

Наши врачи

Диагностика и обследование

Современная медицина позволяет надежно диагностировать это заболевание. Обычно для этого достаточно одного обследование. Остальные назначения нужны для оценки течения болезни, для контроля эффективности терапии, для получения дополнительных данных о течении патологического процесса.

В лечении этого заболевания чрезвычайно важна и даже критична ранняя диагностика – оно намного лучше поддается коррекции на ранних стадиях.

Диагностика начинается с неврологического осмотра и сбора анамнеза. Если заболевание запущено, то врач также опрашивает родственников пациента, чтобы получить корректную картину болезни.

Кроме того, назначают МРТ и КТ головного и спинного мозга для определения наличия и локализации демиелинизированных очагов. Исследование вызванных потенциалов применяется на поздних стадиях заболевания, позволяет оценить степень поражения ЦНС. Из лабораторных анализов чаще всего используют исследование спинномозговой жидкости. Отклонения от нормы – один из критериев рассеянного склероза (но не решающий).

Лечение и прогноз

Рассеянный склероз требует комплексного лечения. Самая главная задача – замедлить развитие болезни, вовремя купировать обострения и повысить качество жизни пациента. Симптоматическая терапия позволяет сохранить нормальное самочувствие и психологическое благополучие больного. В лечении используют различные группы препаратов, а также физиопроцедуры.

Прогноз зависит от течения болезни. При доброкачественном варианте (каждый пятый пациент) обострения случаются редко, а во время ремиссии состояние существенно улучшается. К сожалению, при злокачественном течении лечение не приносит значительного эффекта, состояние ухудшается.

Для компетентной и профессиональной терапии рассеянного склероза обращайтесь к неврологам клиники ЦЭЛТ. Внимание к каждому пациенту – залог выздоровления.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна