Болезни периферической нервной системы, при которых происходит сдавление нерва в костно-мышечном канале, объединены под названием «туннельный синдром». Их отличительный признак – односторонность, симметричные поражения являются исключением. Частота высока – около трети от всех болезней периферических нервов. Страдают этим синдромом люди трудоспособного возраста, поэтому основная задача врачей – помочь им справиться с болезнью как можно скорее. Своевременная диагностика вкупе с инновационными методами лечения позволяют многим больным продолжать заниматься своей профессией.
Опасность туннельных синдромов в том, что сдавление нерва никогда не проходит бесследно. Без лечения в месте сдавления разрастается соединительная ткань, оболочка нерва теряет миелин, а центральный аксон подвергается перерождению. Восстановить функцию нерва, который был сдавлен длительное время, удается не всегда. Консультироваться нужно при первых признаках болезни, чтобы сохранить нерв живым.
Природа предусмотрела для нерва мышечно-костное или мышечно-фиброзное ложе. Причины сдавления разные:
Каждый периферический нерв на своем протяжении проходит узкие места, в которых может сдавливаться. Это касается в первую очередь срединного нерва руки, которому приходится преодолевать три туннеля – на запястье, предплечье и в нижней трети плеча. Локтевой нерв может сдавливаться в области локтевого сустава и под ладонной связкой. На ноге может сдавливаться запирательный, латеральный кожный, седалищный, большеберцовый и подошвенно-пальцевой нервы.
Это самый распространенный туннельный синдром, когда срединный нерв сдавливается в области запястья. Женщины страдают от него в 3 раза чаще мужчин из-за того, что у них костный канал для нерва намного меньше мужского. Этот синдром может развиваться не только от повреждений и травм, но и после удаления молочных желез по поводу рака. У оперированных женщин плохо циркулирует лимфа, и запястный канал сильно отекает. Сильные отеки могут появиться в этом месте также при беременности, менопаузе или климаксе.
Болезни и изменения гормонального фона – это предрасполагающие факторы, которые «готовят почву» для сдавления нерва. Непосредственным же толчком служат монотонные движения, повторяющиеся изо дня в день на протяжении нескольких лет. Движения кисти чаще всего неудобные, нефизиологичные, при которых слишком сильно напрягаются мышцы. Как правило, это движения, необходимые в определенной профессии. Страдают швеи, полировщицы, музыканты. В последние годы запястный канал все больше страдает у программистов, которые регулярно нажимают на кнопки компьютерной клавиатуры.
Через карпальный канал (то же самое, что запястный) срединный нерв проходит к кисти на двух уровнях: через лучезапястный сустав и над ним. Над суставом проходит чувствительная часть срединного нерва, которая на самой кисти разделяется на мелкие веточки, причем эти разветвления у каждого человека разные – концентрированные или рассыпные. Внутри лучезапястного сустава проходит мышечная ветвь, которая идет к большому пальцу и позволяет сжать кисть в кулак.
Первый признак синдрома – распирающие ночные боли в кисти. «Мурашки» бегают по всем пальцам кисти, кроме мизинца. Боль выматывающая и мучительная, может отдавать в предплечье или плечо. Человек просыпается посреди ночи от боли, приходится вставать, чтобы растереть руку, опустить ее и потрясти. Когда рука опускается вниз, боль стихает, но при попытке поднять возобновляется. Так приходится провести иногда несколько часов. Кисть отекает, женщины не могут носить привычные кольца. Если постучать по запястью, боль усиливается. Становится трудно отводить большой палец. Простая домашняя работа – отжимание белья, вязание, шитье – вызывает боль и в дневное время.
Если срединный нерв сдавлен в верхней части предплечья, то предплечье очень сильно болит. Это бывает у тех, кому по роду работы приходится часто поворачивать кисть вверх и вниз, удерживая пальцами какой-то предмет. Это водители, резчики, доярки ручного доения, маляры, художники. Впервые боль беспокоит после переноски тяжестей, когда основная нагрузка приходится на предплечье, обычно после поднятия тяжелой коробки или ящика. Если сжать кисть в кулак и резко повернуть ее книзу, боль мгновенно усилится. Затруднения вызывают письмо и подъем руки вверх. Могут подвергнуться атрофии мышцы у основания большого пальца.
Сдавление срединного нерва в нижней трети плеча носит название «паралич влюбленных». Возникает это состояние у тех, на чьем плече долго и безмятежно спит человек. Конечно, это не настоящий паралич, а все те же боль, онемение и нарушение движений.
Происходит у тех, кто часто сгибает руку в локте – велосипедистов, программистов и прочих. Часто локтевой нерв поражается у очень худых женщин. В этом случае боль и онемение начинаются с мизинца, распространяясь на всю кисть. Мышцы на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами истончаются, начинают хуже работать. В сырую холодную погоду боли становятся практически невыносимыми.
Боли, онемения, «мурашки» и нарушения движения руки могут вызываться не только сдавлением нервов в этих костных каналах. Есть еще болезни плечевого нервного сплетения, позвоночные грыжи, уплотнения в мышцах и другие состояния, при которых болят руки. Поэтому самое разумное – сразу обратиться к специалисту, а не пытаться разобраться самостоятельно.
Диагностика при болях в руке может занять 2-3 дня. В первую очередь, это осмотр специалистом-неврологом, а также обычные клинические методы (анализы, рентген, МРТ) и особые приемы, позволяющие точно выяснить степень поражения нерва – электромиография и электронейрография.
Эти методы исследуют электрическую активность мышц и скорость прохождения нервного импульса. Соединив результаты обоих методов, можно понять, сохранил ли нерв свою функцию или переродился, заместился соединительной тканью. От результатов обследования зависит метод лечения.
Радикальный способ лечения туннельных синдромов – хирургический, когда искусственно увеличивают диаметр канала. Если время для операции упущено, или она нежелательна по другим причинам, используют различные консервативные методы – медикаментозный, эластичные фиксаторы и ортезы, изменение локомоторного стереотипа или переучивания для правильных движений. Применяется то лечение, которое даст наилучший результат у конкретного человека.
Неврологи и хирурги-ортопеды нашей клиники имеют огромный практический опыт, они смогут избавить вас в течение нескольких дней от болей, мучивших годами. Диагностическое оборудование позволяет выяснить мельчайшие детали, от которых вы долго страдали. Лечение в нашей клинике избавляет от туннельных синдромов навсегда.