Аутофлюоресценция

Аутофлюоресценция

Аутофлюоресценция – современный диагностический метод, направленный на исследование сетчатки глаза (в частности – изменений на одном из её слоёв: пигментном эпителии). В процессе задействуют ретинальную или, как её ещё называют, фундус-камеру, которая может быть либо стационарной, либо мобильной. Процедура проводится бесконтактным способом и не требует расширения зрачка для контрастирования кровеносных сосудов глаза. Она абсолютно безопасна и безболезненна для пациента.

Пройти аутофлюоресценцию глазного дна в Москве приглашает офтальмологическое отделение ЦЭЛТ. В нашей многопрофильной клинике доступен широкий спектр диагностических исследований и лечение по международным стандартам. В отделении офтальмологии ведут приём специалисты, опыт научной и практической деятельности которых исчисляется десятилетиями. Они располагают современной диагностической базой, которая позволяет им выявлять офтальмологические патологии на ранних стадиях их развития. Узнать ориентировочную цену аутофлюоресценции глаза с применением фундус-камеры Вы можете на вкладке «Услуги и цены», а точную – у операторов нашей информационной линии или на приёме у врача.

15 - 30 минут
(Продолжительность процедуры)

Показания и противопоказания к аутофлюоресценции сетчатки

Показания

Данную процедуру проводят для диагностики целого ряда заболеваний:

  • Хориоретинальная дистрофия, протекающей как в сухой, так и во влажной форме;
  • Глаукома;
  • Кровоизлияние в ретину;
  • Центральная серозная хориоретинопатия;
  • Заболевание Бэста;
  • Пигментная абиотрофия сетчатки;
  • Воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • Новообразование внутри глаза различной этиологии;
  • Отверстие в макуле.
Противопоказания

Данная процедура безболезненна и безопасна. Она хорошо зарекомендовала себя многолетним применением и не имеет противопоказаний.

Ещё одна задача, которую решают с помощью аутофлюоресценции, – наблюдение за офтальмологическими заболеваниями сетчатки и оптического нерва.

Наши врачи

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Аутофлюоресценция

Особенности аутофлюоресценции сетчатки

Сетчатая оболочка глаза (или, как её ещё называют, ретина) – периферический отдел оптического анализатора, в котором содержатся светочувствительные сенсорные нейроны или фоторецепторы. Их функция – осуществлять первичную обработку, а также обеспечивать восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы.

Её наружным слоем является пигментный, функция которого заключается в обеспечении внешнего гемато-ретинального барьера на пути больших молекул из капиллярного слоя сосудистой оболочки глаза в ретину. С возрастом его функциональность ослабевает, и в результате в клетках сетчатки происходит скопление липофусцина. Его наличие позволяет выявить фотография глазного дна, а само оно – признак атрофии фоторецепторов. В норме пигментный эпителиальный слой выглядит однородно серым, а вот появление инородных вкраплений – признак заболевания. Регулярное проведение аутофлюоресценции сетчатой оболочки глаза позволяет определить эффективность проводимого лечения.

Как уже упоминалось, в процессе применяется фундус-камера, без которой современная офтальмология не представляется возможной. Её расценивают как мощное оборудование для получения снимков глазного дна и их дальнейшей обработки в скрининговом режиме. Они сохраняются в цифровом виде в высоком разрешении и доступны в любое время. Фото глазного дна на фундус-камере может быть обработано при помощи специальных фильтров или алгоритмов, которые позволяют получить больше информации для исследований.

Подготовка и проведение аутофлюоресценции сетчатки

Данная процедура не требует от пациента специальной подготовки: ему достаточно явиться к офтальмологу в назначенное время. Как уже упоминалось, процедура проводится бесконтактным способом и не требует от пациента расширения зрачка и контрастирования глазных кровеносных сосудов. Этапы процедуры:

  1. Пациента просят принять положение сидя перед оборудованием;
  2. Камеру последнего наводят на глаз при инфракрасном освещении, что исключает сужение зрачка;
  3. Происходит фиксация камеры на ретине (как правило, в автоматическом режиме);
  4. Офтальмолог нажимает на кнопку, и срабатывает вспышка, свет которой отражается в глазе;
  5. Происходит перенаправление отражённого света в фотокамере (с помощью системы зеркал);
  6. Получаются полноцветные изображения глазного дна, на которых видны его структуры.

Что можно увидеть на фото глазного дна?

Поскольку фундус-камера включает в себя сложный микроскоп, на фото глазного дна, полученном при её помощи, можно увидеть:

  • Центральную и периферическую области ретины;
  • Диск оптического нерва;
  • Макулу.

Цвет последней темнее, чем остальной структуры, поскольку сама сетчатая оболочка в этой области является более тонкой. Самое же тонкое её место – точка в центре макулы, которую называют «фовеола».

Белые пятнышки небольшого диаметра на фото свидетельствуют об отложениях липидов. Они появляются в результате кровоизлияний из разрушенных кровеносных сосудов. Нередко они – признак такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия. Такое патологическое состояние, как возрастная макулодистрофия, проявляет себя отслоением пигментного слоя. Последнее выглядит как светлое пятно, через которое хорошо просматриваются кровеносные сосуды.

Специалисты офтальмологического отделения ЦЭЛТ используют современные фундус-камеры, которые позволяют получать снимки высокого разрешения. Они позволяют точно ставить диагнозы и отслеживать эффективность лечения при целом ряде офтальмологических заболеваний. Записаться к ним на приём можно онлайн или по телефону: +7 (495) 788 33 88.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна